В Приангарье мошенники за выходные обманули множество людей на более чем 16,6 млн рублей. От действий аферистов пострадали 19 человек, среди которых как молодые люди, так и пенсионеры. Наиболее распространёнными схемами остаются инвестиционные мошенничества, где жертвам предлагают вложить деньги в акции, криптовалюту или другие "выгодные" проекты, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.
Также часто встречаются случаи обмана при покупке товаров через сервисы бесплатных объявлений и звонки от лжеруководителей или "правоохранителей", которые требуют перевести деньги для решения несуществующих проблем.
Одним из ярких примеров является случай 50-летней неработающей жительницы Иркутска, которая, желая улучшить своё финансовое положение, перевела мошенникам более 5,5 млн рублей. Всё началось с объявления о продаже акций газодобывающей компании, которое она увидела в интернете. После заполнения анкеты ей перезвонил якобы менеджер, который убедил открыть брокерский счёт и перевести деньги на указанный номер банковской карты. В течение 10 дней женщина следовала указаниям афериста, пока тот не прекратил связь. Осознав обман, она обратилась в полицию.
Другой пострадавший — 59-летний машинист бульдозера из Иркутского района. Ему позвонили под видом "правоохранителей" и сообщили о похищении его денежных средств. В результате мужчина перевёл 1,3 млн рублей на якобы "безопасный счет", потеряв все свои сбережения.
Студентка из Черемхова, желая подработать, откликнулась на предложение рекламировать поставщиков известного маркетплейса. По указаниям аферистов, она внесла более 200 тысяч рублей. Однако никакой прибыли она так и не получила.
Полицейские настоятельно рекомендуют населению быть бдительными: не доверять незнакомцам, проверять информацию о компаниях и не сообщать данные своих банковских карт или счетов.