Экстремальный ультрамарафон "Ледовый шторм" (16+) состоялся 7-9 февраля в рамках фестиваля "Зимниада" (12+), адаптировавшись к непростым погодным условиям. Традиционный маршрут гонки по льду озера пришлось изменить из-за аномально позднего ледообразования — все заезды прошли в акватории Малого моря, начавшись и завершившись в бухте Базарной в Сахюрте. Отметим, что ранее маршрут пролегал из Сахюрты в Листвянку с ночевками в Бугульдейке и Большом Голоустном, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
В соревнованиях участвовали 82 человека на коньках и велосипедах. 19 велосипедистов, остальные — конькобежцы. География обширная — Иркутск, Ангарск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Магадан, Самара, Долгопрудный, Новосибирск, Красноярск, Томск, Тюмень, Кемерово, Пермь, Новокузнецк и другие города.
"Ледовый шторм" — это событие, которое не первый год собирает на Байкале любителей экстремальных гонок. Несмотря на капризы погоды, мероприятие состоялось и стало уникальным в своем роде за счет изменения точек маршрута", — отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.
В рамках первого дня мероприятия его участники преодолели на коньках и велосипедах маршрут протяженностью 72 км. Таким образом, они добрались до острова Ижилхей. На следующий день гонщики добирались до мыса Бурхан и обратно, всего они проехали на этом пути 82 км. Третий день включал участок суммарной длиной 30 км по заливам, в том числе Куркут, Хул, Загли.
По итогам соревнования лучшие результаты показал гонщик на коньках среди мужчин москвич Яков Френклах, его общий результат за три дня 7:16:49, среди женщин лучшей оказалась москвичка Татьяна Антохина (8:37:52). На велосипеде в лидеры вышли Павел Дементьев из Санкт-Петербурга с результатом 8:50:47 и Маргарита Таран из Томска — 13:58:08.
"Чтобы осознать скорость победителей, отметим, что последние участники на коньках прошли трехдневный маршрут за 19-20 часов. Лед был отличного качества, в основном ровный, температуры низкие, не более минус 25 градусов даже днем. Кроме того, дул ветер. Чтобы защитить открытые участки лица, гонщики использовали специальные пластыри — тейпы", — поделились организаторы мероприятия — участники клуба "Байкальский шторм".
Соревнование существует с 2013 года, сохраняя традиции многодневных ледовых переходов иркутских альпинистов по замерзшему Байкалу. Оно носит имя Валерия Попова — выдающегося тренера и вдохновителя сибирских экстремальных спортсменов.
Традиционно марафон длиной 205 километров проходит в три этапа: Сахюрта — Бугульдейка — Большое Голоустное — Листвянка. Однако в текущем году, учитывая погодные условия и для обеспечения безопасности участников, место старта и финиша было изменено на акваторию Малого моря.
Отметим, что Международный фестиваль зимних видов спорта "Зимниада", который начался в Приангарье в феврале и продлится до марта, проводится при поддержке правительства Иркутской области.