Проращивание — это важный этап, который позволяет оценить качество семян. В этом процессе можно отследить, как появляются ростки, а также оценить качество посевного материала. Если семена не прорастут в течение отведённого для этого времени, их можно легко заменить другими и не тратить драгоценные дни посевного сезона. Назван эффективный способ проращивания семян, благодаря ему материал остается всегда во влажной среде. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Особенности проращивания семян
Из-за разницы температур почвы и воздуха при посеве семян в грунт становится сложнее поддерживать необходимый климат. В сырой и холодной земле посевной материал может начать гнить, а в слишком жарком месте — перегреваться. Проращивание помогает избежать этих проблем.
При проращивании семена помещают в небольшие контейнеры, где проще создать необходимые условия, чем при посадке в большой ящик с грунтом. Кроме того, некоторые культуры имеют очень твёрдые семена с плотной оболочкой. Если их посадить в грунт, то всходы могут появиться не сразу. Проращивание позволяет ускорить этот процесс.
Способы проращивания
Есть несколько методов для проращивания семян. Среди них — проращивание в ткани, в вате, в бумажных полотенцах или в перлите.
Существует также простой и эффективный способ, который позволяет наблюдать за процессом прорастания от посева до появления всходов. Этот метод особенно подходит для мелких семян. Для этого авторы канала "Fermer.Blog" (18+) рекомендуют использовать гидрогель.
У этого способа есть свои преимущества. Во-первых, он помогает предотвратить заболевание всходов чёрной ножкой. Во-вторых, семена постоянно находятся во влажной среде, что исключает риск их пересыхания.
Технология посева в гидрогеле
Для работы вам потребуются гидрогель и прозрачный пластиковый стакан. Необходимо измельчить гидрогель, пока он не станет однородным. Затем выложите его на дно ёмкости слоем примерно в 3 сантиметра. Вдавите в гель семена и накройте стакан плёнкой. Не забывайте периодически снимать плёнку, чтобы избежать образования конденсата.
После того как появятся первые всходы, необходимо пересадить рассаду в почву. При этом важно действовать осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Для этого следует аккуратно извлечь семена вместе с небольшим количеством геля. Рассада быстро адаптируется к новым условиям, пишут hibiny.ru (18+).