Сегодня, 12 февраля 2025 года прошло заседание коллегии прокуратуры Иркутской области, посвященное подведению итогов работы за 2024 год. В её работе приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Николай Рябов, прокурор региона Андрей Ханько, губернатор области Игорь Кобзев, первый заместитель председателя регионального Законодательного собрания Кузьма Алдаров, работники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры, должностные лица органов правоохраны, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры РФ по СФО.
Открывая заседание, Николай Рябов дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли надзорного органа в обеспечении их стабильности. Отметил, что прокуратурой Иркутской области в координации с региональными органами власти и правоохранительными ведомствами проделана значительная работа по решению задач обеспечения обороноспособности страны, экономической и финансовой устойчивости государства, общественной безопасности, защиты конституционных прав граждан.
Прокурор области Андрей Ханько и его заместители доложили о результатах надзорной деятельности, в рамках которой пресечено более 78 тысяч нарушений закона. Принятые меры позволили вернуть долги по заработной плате в размере свыше 161 млн рублей, переселить из аварийного жилья более 4,2 тысячи граждан, обеспечить ремонт 5,3 тысячи км. ветхих тепловых и водопроводных сетей, привести в нормативное состояние 245 км. автомобильных дорог и обеспечить жильем порядка 1 тысячи детей-сирот. В конструктивном диалоге с исполнительной и законодательной властью велась нормотворческая работа, по инициативе региональной прокуратуры приведено в соответствие около 2,4 тысячи правовых актов.
По результатам состоявшегося обсуждения Николай Рябов в качестве приоритетных задач на текущий год определил защиту социальных, жилищных и трудовых прав граждан. Отметил важность обеспечения прав ветеранов, участников специальной военной операции и членов их семей. Указал на необходимость дальнейшего надзорного сопровождения мероприятий, связанных с расходованием бюджетных средств, выделенных на повышение качества оказания медицинских услуг, обеспечение лекарствами, переселение граждан из аварийного жилья и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Поставил задачу обеспечить системный надзор за реализацией новых национальных проектов, эффективным использованием бюджетных ресурсов.
По итогам коллегии принято решение, направленное на повышение эффективности работы надзорного ведомства, исполнение которого поставлено на контроль.