Специалисты рассказали садоводам и огородникам о том, какие удобрения не следует использовать для некоторых культур. Это может привести к потере всего урожая, но многие владельцы приусадебных участков об этом не знают. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Печная зола — это ценное удобрение, которое можно получить бесплатно, если у вас есть печь или возможность развести костёр в бочке.
В золе есть практически все ключевые питательные вещества, которые необходимы многим растениям. Среди них кальций, магний, кремний, марганец, железо, натрий, фосфор и другие. Не хватает только азота.
Однако следует учитывать, что не все растения хорошо реагируют на внесение золы. В частности, она может негативно сказаться на культурах, предпочитающих кислые почвы. К таким растениям относятся арбуз, редис, батат, сладкий и острый перец, петрушка, базилик и шпинат. Например, арбузы могут начать гнить и перестать расти, если их посыпать золой.
В саду золу тоже нужно использовать с осторожностью. Ее не вносят под кусты роз, гортензию, азалию, циннию, календулу, лаванду, примулу. Некоторые ягодники — клюква, голубика, брусника и черника после подкормки из золы вообще плодоносить не будут.
Золу также не любят хвойные — можжевельник, ель, туя, лиственница, пихта и другие.
Для огурцов, картофеля, моркови, кабачков, капусты, лука, чеснока, клубники, укропа и некоторых других культур, которые плохо растут на кислых почвах, рекомендуется использовать древесное удобрение.