Три новых инвестора получили статус резидента особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" в Байкальске. В рамках своих проектов они планируют инвестировать 1,7 миллиарда рублей до 2028 года, пишет ИА IrkutskMedia.
Как уточнили в пресс-службе кабмина региона,Компания "Горы Байкала" собирается построить в Байкальске гостевые дома, ресторан, банный комплекс и обеспечить возможности для тюбинга. ООО "Байкалсиб" намеревается возвести гостевые дома, апарт-отель и СПА-комплекс, а компания "Байкальская шишка" планирует построить гостевые дома с банкетным залом и термальным комплексом на своей территории. Реализация этих инициатив позволит создать 224 новых номера.
В общей сложности в особой экономической зоне теперь насчитывается 29 резидентов, которые планируют вложить более 26 миллиардов рублей в развитие туристической инфраструктуры Иркутской области, при этом ожидается создание более тысячи новых рабочих мест.
"В последние годы внутренний туризм в России демонстрирует стабильный рост. По данным, предоставленным Минэкономразвития России, в 2024 году количество туристических поездок по стране увеличилось на 10%. В Иркутской области в 2024 году отдохнули 1,8 миллиона человек, что на более чем 10% превышает прошлые показатели. Наша задача состоит в том, чтобы создать условия для цивилизованного туризма. Только так мы сможем сохранить чистоту Байкала и предложить туристам такой отдых, чтобы они хотели возвращаться к нам вновь и вновь", — считает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Как отметил глава региона, интерес инвесторов к Прианагрью особой экономической зоне остается высоким, поэтому министерство экономического развития и промышленности области рассматривает возможность расширения земельных площадей ОЭЗ.
Напомним, что на прошлой неделе Иркутскую область и особую экономическую зону "Ворота Байкала" посетил заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев. Во время своего визита он ознакомился с территорией ОЭЗ, где в настоящее время осуществляется строительство объектов инфраструктуры, включая сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Кроме того, он оценил результаты проектирования и строительства улично-дорожной сети, необходимой для дальнейшего развития этой зоны.
Также участники выездного совещания посетили новый туристический объект — канатную дорогу кресельного типа, построенную ключевым резидентом ОЭЗ, ООО "Байкальский горнолыжный курорт "Гора Соболиная". Завершение работ было запланировано на декабрь 2024 года. Канатная дорога расположена на восточном склоне горы Соболина, имеет шестиместные отцепляемые кресла и длину около двух километров, что позволяет ей перевозить до двух тысяч человек в час. Вскоре объект будет введен в эксплуатацию.