Профилактикой йододефицита займутся в Иркутской области
16:32
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска и Дзержинске
14:37
Горно-обогатительный комбинат "Светловский" запустили в Приангарье
12:42
Сбер расширяет возможности экосистемы для юридических лиц
11:44
Прокуратура добилась подключения дома инвалида из Приангарья к электричеству
10:47
Пассажирка мотоцикла погибла в ДТП с коровой в Заларинском районе
10:08
Слабый дождь ожидается в Иркутске в субботу, 6 сентября
10:00
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
08:15
Эксперт рассказал об успехах в импортозамещении цифровых продуктов
07:16
В Тайшетском районе временно ограничили движение поездов из-за неисправности пути
5 сентября, 23:19
Сбер и "Чистые игры" открывают марафон "Сберегаем пляжи вместе"
5 сентября, 21:42
Сбер запустил оплату частями для владельцев бизнес-карт
5 сентября, 21:34
Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest
5 сентября, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 5 сентября
5 сентября, 21:00
Инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
5 сентября, 20:59

Тонировка без штрафов за 500 рублей: миф или реальность, выясняем правду

В Сети делятся "тайным знанием", как ездить с тонировкой
19 февраля, 18:24 Общество #ВодительЗнай
Тонировка ИА PrimaMedia
Тонировка
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В интернете участились объявления с предложением научить легально ездить с тонировкой всего за 500 рублей. Авторы обещают раскрыть "секретные методы", которые помогут избежать штрафов. Автоюрист Александр Шумский решил проверить, что стоит за этими обещаниями, и купил доступ к "тайным знаниям". Результаты оказались неоднозначными.

"Научу легально ездить с тонировкой всего за 500 рублей" — объявления такого рода заполонили Сеть, рассказал Шумский. Он также обратил внимание, что отзывы к объявлениям хорошие, на мошенничество жалоб нет.

Так, в первом способе предлагают при остановке ДПС снимать все действия инспектора на телефон, а затем искать любой повод придраться и идти обжаловать штраф в суд.

"Например: инспектор не провел калибровку прибора, не сделал замер стекла в трех точках, перепутал сторонами источник света и приемник и т.д. При наличии любой из этих ошибок, вы запросто отмените штраф", — уверяют "учителя" в Сети.

Между тем, как поясняет Шумский, этот способ на практике не сработает. Даже если отменить штраф в первой инстанции, инспектор пойдет выше. 

"Напомню, Верховный Суд указывал, что светопропускаемость стекол вообще не важна — запрещены вообще любые пленки на стеклах", — отметил автоюрист.

Другой способ, которым делятся в интернете за деньги, тоже весьма сомнителен, хотя и отличается некоторой оригинальностью, комментирует Шумский. Так, инспектору при остановке советуют говорить, что у вас в авто бронированные стекла. Притом этот якобы "факт" рекомендуют запротоколировать.

"Хитрость в том, что прибор для замера светопропускаемости правильно работает только при толщине стекла от 3 до 6 мм. То есть по идее, если вы заявляете, что ваше стекло толще, то инспектор ДПС должен проверить это поверенным штангенциркулем. В наличии его никогда нет, провести замер невозможно и вас отпустят", — попытался найти логику в совете псевдоэкспертов юрист.

В Госдуме не первый год настаивают, чтобы водителям разрешили "разумно тонировать" передние боковые стекла. Там убеждены, что разумная тонировка не мешает, а, наоборот, способствует безопасному управлению авто.

Депутат ГД Ярослав Нилов, активно продвигающий инициативу, уверен, что идея особенно важна для южных регионов, где солнце слепит водителей, нагревает салон — кондиционеры в жару за +40 не справляются. В то же время ответственность за наглухо тонированные авто в Госдуме снижать не предлагают — речь идет о законодательных послаблениях только для ответственных водителей.

190929
32
24