До -28°С похолодает в Иркутской области 12 ноября
14:33
Ветеран Великой отечественной войны ушел и жизни в Усть-Кутском районе
21:54
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 12 ноября
21:07
Обзор самых популярных новостей за 11 ноября
21:00
Впервые "серого" майнера из Иркутска привлекут к ответственности
20:54
Девушке с младенцем оформили авиабилеты в Бодайбо после вмешательства прокуратуры
20:31
Проверка организована из-за неисправности самолёта, летевшего рейсом Иркутск — Красноярск
19:54
Теплоснабжение и подачу горячей воды восстановили в Байкальске
19:25
Пенсия вдвое больше: кто получит ощутимую надбавку в декабре
18:40
Эн+ досрочно построила в Иркутске крупнейший за полвека проект в сфере теплоэнергетики
18:39
Девушка на Toyota несколько раз переехала пенсионерку на парковке в Приангарье
18:30
Из-за ухудшения погоды проводят противогололедную обработку дорог в Иркутске
18:27
Востановлено движение транспорта на трассе "Байкал" в Шелеховском районе
18:25
На трассе Р-258 "Байкал" организовано реверсивное движение после жесткого ДТП с фурами
17:51
Девять рейсов задержаны, один отменён в аэропорту Иркутска из-за снега 11 ноября
17:32
Беременная женщина пострадала из-за падения на нее льда с крыши дома в Иркутске
17:18

Документ о коэффициенте 1,8 для домов с электроотоплением на подписи у Михаила Мишустина

Глава комитета ГД по энергетике Николай Шульгинов сообщил, что решение позволит устранить несправедливость после введения диапазонов
Электричество, свет Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Электричество, свет
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Постановление о повышающем коэффициенте 1,8 для домов с электроотоплением уже находится на подписи у председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Такую информацию сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов. Предполагаемое решение позволит устранить возникшую в результате введения диапазонов несправедливость для населения, сообщает ИА IrkutskMedia.

Николай Шульгин отметил, что сложившаяся ситуация вызвала большое количество обращений граждан к депутатам ГД. 

Документ предусматривает:

 — расширение действия повышающего сезонного коэффициента 1,8 к диапазонам объемов электропотребления в отопительный период для граждан, проживающих в жилых домах и садовых домах с электроотоплением на территории любого субъекта РФ;

 — пересмотр органами власти субъектов РФ не позднее 1 марта 2025 года тарифов на электроэнергию для населения исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8;

 — пересчет стоимости электроэнергии за январь, февраль 2025 года для населения, проживающего в жилых домах с электроотоплением.

На повышающий коэффициент до 1,8 к объемам потребления могут рассчитывать  граждане, проживающих в негазифицированных жилых домах и садовых домах, подтвердивших право собственности на дом и наличие электроотопления соответствующими документами. Коэффициенты будут действовать только в отопительный период.

Напомним, что Служба по тарифам Иркутской области в декабре 2024 года озвучила цены на электроэнергию в первом полугодии 2025 года. Именно из расчета этих сумм и показателей, привязанных к ним, и будет рассчитываться жителями оплата за электропотребление. Изначально озвученные правительством РФ пороговые значения (где фигурировала норма в 3900 кВт/ч) применяться всё-таки будут, именно по этим показателям будет рассчитываться период с сентября по декабрь (включительно). После работы по увеличению норм потребления электроэнергии для жителей Иркутской области правительство РФ ввело повышающий коэффициент для регионов, где уровень газификации ниже 5%. Приангарье оказалось в числе таких регионов.

 Так, первый "льготный" диапазон поднят с 3900 кВт*ч до 7020кВт*ч в месяц, второй диапазон составит до 10800 кВт*ч в месяц вместо ранее установленного 6000 кВт*ч.

Между тем, в правительстве Приангарья подвели промежуточные итоги по качественно-количественному анализу домов с электроотоплением в регионе. По состоянию на 10 февраля, около 150 тысяч домовладений подтвердили электроотопление в Иркутскую энергосбытовую компанию. Глава региона Игорь Кобзев подчеркнул, что всем потребителям важно своевременно предоставить документы, которые будут подтверждать использование электроотопления. Также гражданам необходимо каждый месяц контролировать передачу показаний с приборов учета в необходимые сроки. Иначе объемы энергопотребления, которые не направили и не оплатили в текущем месяце, перейдут на следующий месяц, что может привести к значительному росту пороговых значений диапазонов энергопотребления. 

190699
14
48