Постановление о повышающем коэффициенте 1,8 для домов с электроотоплением уже находится на подписи у председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Такую информацию сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов. Предполагаемое решение позволит устранить возникшую в результате введения диапазонов несправедливость для населения, сообщает ИА IrkutskMedia.
Николай Шульгин отметил, что сложившаяся ситуация вызвала большое количество обращений граждан к депутатам ГД.
Документ предусматривает:
— расширение действия повышающего сезонного коэффициента 1,8 к диапазонам объемов электропотребления в отопительный период для граждан, проживающих в жилых домах и садовых домах с электроотоплением на территории любого субъекта РФ;
— пересмотр органами власти субъектов РФ не позднее 1 марта 2025 года тарифов на электроэнергию для населения исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8;
— пересчет стоимости электроэнергии за январь, февраль 2025 года для населения, проживающего в жилых домах с электроотоплением.
На повышающий коэффициент до 1,8 к объемам потребления могут рассчитывать граждане, проживающих в негазифицированных жилых домах и садовых домах, подтвердивших право собственности на дом и наличие электроотопления соответствующими документами. Коэффициенты будут действовать только в отопительный период.
Напомним, что Служба по тарифам Иркутской области в декабре 2024 года озвучила цены на электроэнергию в первом полугодии 2025 года. Именно из расчета этих сумм и показателей, привязанных к ним, и будет рассчитываться жителями оплата за электропотребление. Изначально озвученные правительством РФ пороговые значения (где фигурировала норма в 3900 кВт/ч) применяться всё-таки будут, именно по этим показателям будет рассчитываться период с сентября по декабрь (включительно). После работы по увеличению норм потребления электроэнергии для жителей Иркутской области правительство РФ ввело повышающий коэффициент для регионов, где уровень газификации ниже 5%. Приангарье оказалось в числе таких регионов.
Так, первый "льготный" диапазон поднят с 3900 кВт*ч до 7020кВт*ч в месяц, второй диапазон составит до 10800 кВт*ч в месяц вместо ранее установленного 6000 кВт*ч.
Между тем, в правительстве Приангарья подвели промежуточные итоги по качественно-количественному анализу домов с электроотоплением в регионе. По состоянию на 10 февраля, около 150 тысяч домовладений подтвердили электроотопление в Иркутскую энергосбытовую компанию. Глава региона Игорь Кобзев подчеркнул, что всем потребителям важно своевременно предоставить документы, которые будут подтверждать использование электроотопления. Также гражданам необходимо каждый месяц контролировать передачу показаний с приборов учета в необходимые сроки. Иначе объемы энергопотребления, которые не направили и не оплатили в текущем месяце, перейдут на следующий месяц, что может привести к значительному росту пороговых значений диапазонов энергопотребления.