Опытные огородники используют необычный метод — разрезают картофель особенным образом. Однако есть нюанс. Нужно разрезать не произвольно, а определенным образом. Этот агротехнический приём называют кербовкой, и его цель — пробудить спящие почки картофеля, чтобы увеличить количество ростков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как работает кербовка?
Считается, что после надрезания "глазков" на картофеле, они начинают активно развиваться. В итоге формируются крупные и крепкие клубни, а урожайность значительно увеличивается. Однако стоит учитывать, что этот метод эффективен только до начала процесса проращивания, иначе его эффективность будет незначительной.
Как правильно сделать надрез?
Существует несколько способов кербовки:
Кольцевой надрез, когда на клубне делают круговой разрез по поверхности.
Поперечный надрез, проходящий через середину картофелины.
Диагональный разрез, который делают под углом к центру клубня.
Важный нюанс
Процедуру нужно проводить острым и тщательно продезинфицированным ножом. После обработки каждого клубня важно тщательно промывать нож, чтобы предотвратить распространение возможных заболеваний.
Глубина надреза должна составлять примерно 1,5 сантиметра. После этого картофель необходимо поместить в тёплое место до появления первых ростков, а затем пересадить в почву.
Этот несложный приём помогает получить более качественный урожай без дополнительных удобрений и химии, пишет pravda.ru (18+).