В январе 2025 года в Иркутской области на 1,4% выросли потребительские цены. Продукты питания в целом подорожали на 1,8%, алкогольные напитки — на 1,5%, непродовольственные товары на 0,4%, пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщили в Иркутскстате, наблюдался рост цен на овощи и фрукты. Картофель и капуста подорожали на 12%, свекла и свежие грибы — на 8%, огурцы — на 7%, яблоки и груши — на 5%. Однако подешевели сладкий перец — на 9% и апельсины — на 3%.
Молоко и молочная продукция подорожали на 2%. Наибольший рост зафиксировали на молоко ультрапастеризованное (4%), пастеризованное (2%) и твердые сыры (3%).
Среди мясных продуктов стала дороже говяжья и свиная печень (на 4%), мясо индейки, куры охлажденные и мороженые пельмени, равиоли, манты, колбаса полукопченая и варено-копченая (на 2%).
Масло сливочное и подсолнечное выросли в цене на 2%, шоколад — на 4%.
Водка стала дороже на 3%, а столовое виноградное вино, коньяк и пиво — на 1%. Выросли цены и на гамбургеры в закусочных (3%), кофе (4%), обеды в столовой (на 5%).
Однако снизились цены на сахар (1%), рис, гречку и макаронные изделия (2%).
Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали электрочайники (5%), электролампы, школьные тетради, книги, спортивные костюмы, кухонные шкафы и зеркала для ванной (3%), учебники (2%). Вместе с тем во многих магазинах наблюдалось сезонное снижение цен на осенне-зимний ассортимент одежды и обуви (на 2-4%).
В январе в Приангарье увеличились взносы на капитальный ремонт (11%), содержание и ремонт жилья в домах государственного и муниципального фондов и для граждан-собственников жилья (6%).
Увеличилась стоимость проезда в городских (3%) и междугородних автобусах (1%), в маршрутном такси (3%) и такси (2%). На 1% подорожала аренда автомобилей.
Билеты в пригородные поезда подорожали на 5%, в плацкартные вагоны поездов дальнего следования — на 6%. Однако на 6-8% подешевел проезд в купе.
Стоимость услуг на первичный прием у врача-специалиста выросла на 6%, физиотерапевтическое лечение — на 4%, пребывание в круглосуточном стационаре — на 3%. Услуги сиделок стали дороже на 9%.
Также выросли цены на билеты в кинотеатры (на 17%), в театры (10%), в музеи и на выставки (3%). Плата за пользование потребительским кредитом выросла на 9,6%.