Как иркутяне корабли строили. История Иркутского адмиралтейства
30 сентября, 08:00
Прохожий спас девочку от похитителя
2 октября, 22:30
Фура съехала в кювет на трассе в Зиминском районе
2 октября, 22:04
Как повышение НДС отразится на ценах - мнение эксперта
2 октября, 21:41
Обзор самых популярных новостей за 2 октября
2 октября, 21:00
Человек погиб в лобовом ДТП в Куйтунском районе
2 октября, 20:54
Обезьяна напала на продавца бытовой техники в ТЦ
2 октября, 20:30
Все даты выходных и праздников утвердили в России на 2026 год – всего 118 дней
2 октября, 18:40
Маршрутка №16 попала в ДТП на улице Ленина в Иркутске
2 октября, 18:31
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска из-за непогоды
2 октября, 18:09
Движение по улице Рабочего штаба в Иркутске откроют с 3 октября
2 октября, 18:03
ДТП с участием "Нивы" произошло в Новоленино Иркутска
2 октября, 18:00
Дизайн клумб и много гортензии: "Горзеленхоз" готовится к новому сезону в Иркутске
2 октября, 18:00
В Иркутске пройдет межрегиональная выставка голубей
2 октября, 17:56
В Приангарье прошли учения по ликвидации возможных проблем с электроснабжением
2 октября, 17:51
Жители Приангарья могут стать частью самого масштабного ИТ-форума России
2 октября, 17:41

Девять социальных объектов ввели в эксплуатацию в Иркутске за 5 лет

Еще ряд объектов в настоящее время находится на разных этапах строительства
26 февраля, 12:17 Общество
Иркутск Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Иркутск
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За счет участия областного центра в реализации национальных проектов, региональных и муниципальных программ в столице Прибайкалья с 2020 по 2024 годы открыли четыре детских сада, три учебных блока общеобразовательных школ и два спортивных комплекса. Еще ряд объектов в настоящее время находится на разных этапах строительства, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, в начале периода власти столкнулись с рядом сложностей, в том числе вызванных пандемией, введением седьмой подзоны приаэродромной территории.

"Практически отсутствовал задел для новых строек — не было готовых документов для участия в различных программах по софинансированию. Совместными усилиями с властями всех уровней и компаниями-застройщиками смогли выйти из сложившейся ситуации и теперь ежегодно вводим минимум по два соцобъекта. Также проделана большая работа по подготовке проектов строительства новых зданий для таких учреждений. Сегодня мы располагаем пакетами документов, на основании которых готовы возвести еще около 20 новых детсадов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов", — рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Так, в 2020-м открыли детский сад на улице Сосновой в микрорайоне Первомайском, который построили по национальному проекту "Демография". В 2021-м — физкультурно-оздоровительный комплекс "Старт" в Ново-Ленино, его возвели за счет средств регионального и городского бюджетов.

В 2022 году завершили возведение крытого тренировочного катка в микрорайоне Университетском. Финансирование осуществлялось в рамках нацпроекта "Демография", региональной и муниципальной программ. По результатам опроса горожан новое спортивное сооружение получило название "Иркутск". Сегодня на тренировочной площадке работают секции, где ребята занимаются хоккеем и фигурным катанием.

В этот же год двери для малышей открыл детский сад на 220 мест в микрорайоне Лесном, который стал структурным подразделением школы № 33. Создание такого единого образовательного центра — пример комплексного подхода в воспитании детей. Он позволяет обеспечить шаговую доступность, непрерывное педагогическое сопровождение ребенка. Такой же подход применили на другой площадке: в 2023 году ввели в эксплуатацию аналогичный детсад "Мамонтенок", который стал частью школы № 69 в микрорайоне Эволюция. Работы выполняли по национальному проекту "Демография".

Также в 2022-м начался учебный процесс в новом блоке начальных классов школы № 14 на 500 мест. Такие сооружения полностью отвечают современным требованиям. Строительство дополнительных модулей в условиях дефицита территорий — один из вариантов создания дополнительных учебных мест. Такую же практику применили в 2023-м, когда сдали блок школы № 57 и в 2024-м — школы № 53.

Также в прошлом году выдано разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в районе Нижняя Лисиха, который построили по нацпроекту "Демография". Уже этой весной его начнут посещать дети из близлежащих домов.

Помимо этого, за минувшие три года за счет средств регионального бюджета и городской казны выполнили капитальные ремонты зданий гимназии № 1, спортивного комплекса "Высота", школы № 31, детского сада № 10, провели реконструкцию КДЦ "Марат".

Напомним, в областном центре по национальному проекту "Образование" продолжается возведение школы на 1550 мест на улице Ярославского. К работам приступили летом 2023 года, а сегодня степень готовности составляет более 62 %. При этом срок сдачи объекта — конец 2025 года. Здесь кроме учебных классов проектом предусмотрено размещение бассейна, спортивного и актового залов, пищеблока и столовой, медицинского кабинета, библиотеки, вспомогательных помещений.

Ведется строительство школы на 1225 мест в микрорайоне Союз, готовят к сдаче новый блок начальной школы № 75 на 200 мест на улице Академической. После завершения судебных разбирательств с подрядной организацией мэрия планирует возобновить работы на стройплощадке школы на улице Багратиона.

"Создание новых социальных объектов и обновление имеющихся остается одним из приоритетов в работе муниципалитета. Многое уже сделано для обеспечения юных горожан комфортными условиями для получения дошкольного, общего и дополнительного образования. И эту работу будем продолжать", — подчеркнул Руслан Болотов.

Также уже заключены муниципальные контракты на возведение школ на 825 мест на улицах Мелентьева и на 1280 мест на Костычева. Получены положительные заключения экспертов по документам на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайонах Лесной и Зеленый, на улице Шахтерской, крытого тренировочного катка с искусственным льдом на улице Ленской, ведется проектирование ФОКов в Топкинском и предместье Радищево.

222821
14
48