Только 6% японских компаний, работавших в России до февраля 2022 года, рассматривают возможность возобновления работы в этом направлении, следует из опроса, проведенного Японской организацией развития внешней торговли (JETRO). Тем временем, в октябре 2025 года истекает срок опциона на обратный выкуп японским автоконцерном Mazda доли в автомобильном СП с группой "Соллерс" во Владивостоке. И никаких предпосылок для того, чтобы японцы воспользовались этим правом, нет, рассказывают коллеги из ИА PrimaMedia.
Япония на данный момент ввела уже несколько пакетов санкций против России, в том числе с 9 августа 2023 года действует запрет на поставки в нашу страну бензиновых и дизельных автомобилей с объемом двигателя более 1,9 литра, а также всех гибридных автомобилей и электромобилей. На этом фоне РФ прекратила консультации с Японией по вопросу о мирном договоре и вышла из переговоров о налаживании совместной хозяйственной деятельности на юге Курил, куда также прекращены поездки их бывших японских жителей.
JETRO является правительственной организацией, которая работает над продвижением взаимной торговли и инвестиций между Японией и остальным миром. Первоначально созданная в 1958 году для продвижения японского экспорта за рубеж, JETRO в XXI веке сосредоточилась на продвижении прямых иностранных инвестиций в Японию и помощи малым и средним японским фирмам в максимизации их глобального экспортного потенциала.
Среди участников исследования JETRO чуть меньше 36% сообщили, что продолжают свой бизнес в РФ as usual ("как обычно"), без изменений. В то же время 56,7% работавших в России компаний уведомили, что полностью или частично прекратили операции в России, приводит данные опроса телеграм-канал "Головнин из Токио" (18+). Годом ранее в ходе предыдущего исследования таких было 60,3% — так что число японских "отказников" незначительно, но все же сократилось. Из них полностью свернули операции в России 20,9% опрошенных.
Большинство из этой категории в ходе опроса сообщили, что пошли на уход из России, опасаясь ущерба для своей деловой репутации, а также с учетом введенных санкций со стороны правительства Японии. Указывалось также на трудности с оформлением сделок и осуществлением платежей.
Крупнейшим проектом, реализованном в Приморском крае с участием инвесторов из Японии, был автомобильный завод во Владивостоке с участием автоконцерна Mazda.
Российско-японское ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус", МСМР), в котором по 50% принадлежало Mazda и российской автомобилестроительной группе "Соллерс", собирало автомобили из японских машинокомплектов с 2011 года. До мая 2022 года там производились кроссоверы Mazda CX-9 и Mazda CX-5, седан Mazda 6. За 2021 год завод произвел около 29 тысяч машин.
В сентябре 2021 года президент России Владимир Путин дал старт запуску работы нового цеха механической обработки деталей на заводе двигателей "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" в Приморье. Сообщалось, что инвестиции в этот проект превысили 4 млрд рублей, а максимальная годовая мощность линии составит до 50 тысяч головок блока цилиндров для двигателей Mazda SkyActiv-G. На тот момент всё выглядело безоблачно в японско-российском сотрудничестве. Но уже через год ситуация кардинально изменилась.
Mazda и "Соллерс" подписали соглашение о передаче японской доли в СП 24 октября 2022 года. Сделка была совершена за символическую стоимость в один евро и предполагала опцион на выкуп японским автопроизводителем доли в СП в течение следующих 3 лет. В связи с передачей доли Mazda отразила убыток в размере 12 млрд иен — чуть более $82 млн по курсу на тот момент.
Срок опциона скоро истекает и о планах о его продлении ничего неизвестно.
На смену ООО "МСМР" в 2022 году пришло ООО "Автомобильные индустриальные технологии" (АИТ). Компания входит в группу "Соллерс", которая объединяет Ульяновский автозавод (выпускает модельный ряд УАЗ), а также предприятия, выпускающие коммерческие автомобили, автобусы и пикапы под брендом Sollers с использованием технологий китайского автоконцерна JAC в Ульяновске, Татарстане и в Приморье.
АИТ возобновили производство на бывшей площадке СП с Mazda только в сентябре 2023 года, начав со сборки пикапов марки Sollers ST6 из машинокомплектов JAC. За 2024 год было продано более 3,5 тысячи таких машин. В конце декабря 2024 года производство линейки пикапов Sollers ST6 и Sollers ST8 было перенесено из Владивостока на индустриальную площадку "УАЗ" в Ульяновск. Но, в отличие от Владивостока, где автомобили собирались методом крупноузловой ("отвёрточной") сборки, уже по технологии полного цикла.
На данный момент во Владивостоке время от времени собирают только автобусы под маркой Sollers — туристические SA9 и междугородние SA6. Технологической основой автобусов является китайский бренд Ankai. Сборка ведется, опять же, методом крупноузловой сборки из китайских комплектующих. А никаких предпосылок для возобновления сотрудничества с Mazda даже в далеко идущей перспективе НЕТ.
Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров уже заявил, что российские власти будут допускать на отечественный рынок только те иностранные компании, в которых заинтересована страна. А глава Минпромторга Антон Алиханов сказал, что возглавляемое им ведомство будет готовить свои предложения по этому поводу, лишь "когда будет соответствующее поручение".
Олег КЛИМЕНКО.

По словам аналитика, каждая пятая машина будет продана с первичного рынка