Залила 100 мл в лоток для порошка - вся накипь и черная грязь испарились мигом
09:00
Девять военнослужащих из Иркутской области вернулись из украинского плена
22:10
Обзор самых популярных новостей за 6 мая
21:00
Николай Басков побывал в Тальцах
20:49
Крестный ход прошел на территории комплекса "Иерусалимская гора" в Иркутске
20:40
Очередную партию помощи отправят из Иркутска в зону СВО
19:12
В Иркутске разыскивают без вести пропавшую 38-летнюю женщину
18:44
Водитель Toyota погиб на месте в ДТП на дороге в Нижнеилимском районе
18:40
В Иркутске открыли памятник детям — узникам фашистских лагерей
18:32
Электричество частично отключилось в Мамонах Иркутского района
18:15
Пробки в семь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 6 мая
18:15
В Аларском районе установили мемориал в память о погибших в зоне СВО бойцов
18:10
Более чем на 100 улицах Иркутска обновят дорожную разметку
17:39
Иркутяне воздали почести ветеранам и детям войны у мемориала работникам кирпичного завода
17:32
"Зарядку Победы" накануне 9 мая ЕР организовало для иркутян старшего поколения
17:31
В Тулуне ЕР провела автопробег в честь 80-летия Великой Победы
17:23

Необходима коллективная евразийская система партнёрства - иностранные эксперты "Валдая"

В конференции "Валдай" принимают участие более 50 экспертов и политических деятелей из десяти стран
Необходима коллективная евразийская система партнёрства - иностранные эксперты "Валдая" ИА IrkutskMedia
Необходима коллективная евразийская система партнёрства - иностранные эксперты "Валдая"
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутске иностранные эксперты "Валдая" (16+) заявили о необходимости создания коллективной евразийской системы партнёрства. Джанджуа Рашид Вали, директор по научной работе и анализу Института политических исследований Исламабада, отметил, что была предложена идея объединения в рамках большого Евразийского партнёрства, пишет ИА IrkutskMedia.

"Ее суть — объединить не только Евразийский союз, но и вопросы по мерам доверия в Азии. И таким образом страны центральной Азии вместе со странами Южной Азии должны обсудить вопросы налаживания сотрудничества в рамках политики и экономики для снятия барьеров, которые препятствовали интеграции региона ранее. И будущее таким образом будет выглядеть многообещающим, если эта концепция будет постоянно совершенствоваться, если будет совершенствоваться инфраструктура и создаваться доверительная обстановка", — добавил Джанджуа Рашид Вали.




Зарч Али Эгбали, старший научный сотрудник Института политических и международных исследований, заговорил об обсуждении вопросов конкуренции в Центральной Азии, где традиционными игроками является Россия, Иран, Китай и Турция.

"Сейчас всё более важную роль стремится играть США, используя Центральную Азию как свой плацдарм. Существуют важные элементы нашего сотрудничества — это политика и геополитика. Мы видим определённый сдвиг парадигмы, который происходит в политике малых и средних государств. Сейчас они переориентируются с геополитических вопросов на геоэкономические вопросы. Нам необходимо налаживать сотрудничество между странами, которые являются традиционными игроками в Центральной Азии, и самими центральноазиатскими республиками. Стратегические приоритеты Ирана — это сотрудничество с соседями в первую очередь. То, что мы видим в последние 4 года — это налаживание всё более тесных отношений с соседями, в числе которых Россия. Это важный региональный партнёр для нас. В течение года наш президент дважды посещал Россию, что совершенно беспрецендентно с госвизитом. Были подписаны документы о стратегическом сотрудничестве на ближайшие 20 лет", — подчеркнул Зарч Али. 


Бхадаурия Ракеш — генеральный директор по совместительству Центра исследований сухопутных войн в НьюДели; генерал-майор в отставке. Он заявил, что техническая автономия Индии — это концепция, которая является приоритетом.

"Мы также дорожим особыми отношениями с Российской Федерацией, которые выдержали проверку временем, несмотря на то давление, которое на нас оказывается со стороны Запада и ЕС, особенно в свете и после начала спецоперации. Индия выдержала это давление, и таким образом мы отстояли нашу стратегическую автономию. Мы обсуждали такую тему, как многосторонний мир — где ни одна из стран не пользуется доминирующим влиянием. Это мир, когда страны могут договариваться по тем вопросам, которые представляют для них обоюдный интерес — это изменение климата, вопросы энергетической безопасности. Подобное поле обмена мнениями позволяет нам более свободно находить ориентиры в быстроменяющемся мире, и таким образом находить точки соприкосновения", — заключил Бхадаурия Ракеш. 

Напомним, что в конференции "Валдай" принимают участие более 50 экспертов и политических деятелей из десяти стран, включая Индию, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Потенциал развития взаимодействия с партнерами из стран Центральной Азии в торгово-экономической, научно-технической, образовательной и других сферах очень большой, и правительство Иркутской области намерено работать над его развитием. Тема мероприятия: "Россия и Центральная Азия: сотрудничество в многополярном мире", открытие состоялось сегодня на берегу Байкала в поселке Листвянка.

222821
14
51