Метеорологи охарактеризовали майские контрасты в Иркутске
28 мая, 17:16
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
19:46
С убитым в Байкальске подростком простятся 3 июня
19:44
Владимир Якушев: ЕР готова помочь финалистам конкурса "Лидеры России. Политика"
18:59
Утвержден список участников праймериз ЕР по выборам губернатора Иркутской области
18:50
Задержали двоих подозреваемых в покупке алкоголя для подростков в Байкальске
18:27
В Приангарье предложено распространить практики работы религиозных организаций с молодежью
17:45
Пробки в десять баллов образовались в Иркутске сегодня вечером
17:42
Эксперты предупреждают о вариантах мошенничества, нацеленного на подростков и молодежь
17:39
Анатолий Серышев уделяет особое внимание развитию электроэнергетического комплекса Сибири
17:23
На День города в Иркутске выступит певица Юлианна Караулова
17:15
Завтра в Иркутской области ожидаются грозы и мокрый снег
17:04
Движение по улице Баррикад закроют в Иркутске
17:02
Курьеру мошенников вынесли приговор за обман пенсионеров в Иркутской области
16:55
В Байкальске юноша зарезал четверых подростков из-за отказа девочки - новые подробности
16:48
Парковые зоны обработают от клещей 4-6 июня в Братске
16:35

В зоне подтопления находятся около 5 тысяч жилых домов в Иркутской области

В правительстве региона сообщили, когда и где может начать подтапливать участки местности
Уровень воды поднялся на Нижней набережной в Иркутске Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Уровень воды поднялся на Нижней набережной в Иркутске
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Весной в Иркутской области паводковым водам подвержены 95 населенных пунктов. В зоне подтопления находятся около 5 тысяч жилых домов, где проживает свыше 18 тысяч человек. Такую информацию озвучил губернатор Приангарья Игорь Кобзев на заседании КЧС, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства. 

В рамках заседания обсудили подготовку к паводкам и пожароопасному сезону на территории региона. Как отметил глава региона, имеются риски подтопления населенных пунктов талыми водами в результате интенсивного снеготаяния. 

"Правительство Иркутской области утвердило план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками в 2025 году, и соответствующую смету расходов — более 46 миллионов рублей",  — сказал Игорь Кобзев.

Как уточнил губернатор, смета включает расходы на использование авиации МЧС России для взрывных работ и ликвидации заторов, применение гражданской авиации для экстренной эвакуации населения из опасных зон и обеспечение работы взрывотехников. Кроме того средства предусмотрены закупки необходимого количества взрывчатых материалов. По словам главы Приангарья, создан резерв материальных ресурсов региона.

Подробнее об интенсивном снеготаянии и возможном подтоплении территорий рассказал врио начальника ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Василий Айданов. Он сообщил, что в дневные часы при высоких температурах воздуха в конце марта — апреле в южных, центральных, западных районах области, в апреле в северных, верхнеленских районах возможно интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности, разлив малых рек и ручьев.

Так, по состоянию на 28 февраля запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Нижняя Тунгуска составляют 132% нормы, в бассейнах рек Лена, Киренга и Витим — 107-117% нормы, в бассейнах рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Бирюса — 69-90% нормы, в бассейне р. Уда — 55% нормы.

Озвучили на КЧС информацию о текущей толщине льда на реках Приангарья. По состоянию на 28 февраля толщина на реках составляет от 44 до 75 см, на Байкале этот показатель от 37 до 87 см. В районе метеостанции Томпа и острова Большой Ушканий толщина льда в пределах нормы, на остальных гидрологических постах — ниже нормы на 7 — 25 см, в районе метеостанции Солнечная — ниже нормы на 38 см.

На заседании Игорь Кобзев дал поручение в рамках подготовки к паводкам. Специалистам необходимо определить зоны риск в такой период и обеспечить разъяснительную работу и информирование населения таких территорий.

Как отмечает пресс-служба правительства региона, в рамках подготовки к пожароопасному периоду в текущем году на территории региона установят особый противопожарный режим. Он позволить учитывать различные климатические особенности и более эффективно выполнить превентивные меры по защите населенных пунктов.

190699
14
48