Некоторые мужские болезни — например, рак предстательной железы (простаты) — на ранних стадиях протекают бессимптомно. Врач рассказал, что делать, чтобы не упустить момент и начать лечение как можно раньше.
Рак простаты, гонорея и, к примеру, снижение уровня тестостерона нередко поначалу никак себя не проявляют, заявил уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья "СМ-Клиника" Артур Богатырев. Поэтому так важно проверяться регулярно — в качестве профилактики.
Часто на ранних стадиях бессимптомно протекают и такие заболевания, как аденома простаты и варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Болезненные ощущения поначалу редки при раке яичек, объяснил врач.
Половые инфекции, по его словам, нередко тоже не сразу начинают беспокоить мужчин. Пока те спохватятся, гонорея или, к примеру, хламидиоз поразят органы и вызовут серьезные осложнения. Среди них — бесплодие.
Иногда медикам довольно сложно выявить и дефицит тестостерона. Не у всех он проявляется в виде снижения либидо, хронической усталости, депрессии и уменьшении мышечной массы, добавил эксперт.
"Время, упущенное в начале развития болезни, может привести к необратимым последствиям и значительно снизить качество жизни", — предупредил Богатырев.
В его практике было немало случаев, когда мужчины после 40 лет сталкивались с незначительным учащением мочеиспускания по ночам, но списывали это на возрастные изменения. И таким образом игнорировали первый симптом рака или аденомы простаты.
Чтобы не запустить заболевание и не допустить серьезных осложнений, мужчинам следует регулярно записываться к урологу-андрологу на профилактические осмотры, посоветовал врач в беседе с "Газетой.Ru".