На фоне активного обсуждения темы тарифов на электроэнергию и нормирования её потребления, у многих возникает путаница с тем, за счёт чего формируется тариф и какие деньги, оплачиваемые потребителями за пользование услугами, включаются в его стоимость. Редакция ИА IrkutskMedia обратилась к руководителю Иркутской областной общественной организации "Потребителей энергии и услуг ЖКХ" Сергею Вахонину для разъяснений на этот счет. Также поговорили об инвестиционной программе электросетевого комплекса.
Сергей Вахонин сообщил, что в теме электроэнергетики существует два тарифа, которые касаются населения. Первый — тариф на техприсоединение. Это размер платы, которую нужно заплатить человеку (бытовому потребителю), чтобы подключиться свой индивидуальный жилой дом или какой-то объект к нагрузке. Второй — касается непосредственно оплаты за потребленную электроэнергию.
— Подчеркну, что стоимость техприсоединения формируется в том числе за счет средств инвестиционной программы компании, оказывающей услуги, а также за счет потребителей, которые планируют подключить свой частный дом к сети. То есть все это заложено в инвестиционную программу сетевой компании, организующей электроснабжение потребителей (за исключением 15 метров, предусмотренное 861 постановлением правительства РФ) — прим.ред.). Больше 5 лет назад стоимость подключения потребителей (бытовых) к сети низкого напряжения составляла менее 1 тысячи рублей. Сейчас стоимость выше, — сказал Сергей Вахонин.
Отметим, что согласно приказу Службы по тарифам Иркутской области на 2025 год установлен льготный размер платы за подключение к электрическим сетям в размере 5 993 рублей за 1 кВт мощности. Для льготных потребителей размер платы составляет 1 198 рублей/кВт.
Также добавим, что при подключении новых абонентов важно наличие генерального плана территории, поскольку от этого зависит то, как будет развиваться территория в будущем, а также какие сети и в каких районах необходимо планировать, однако не всегда это происходит так.
Сергей Вахонин подчеркивает, что это не деньги населения, которое оплачивает потребление электроэнергии, это инвестиционная программа. По мнению эксперта, это схоже с тем, как должно было быть реализовано строительство теплового луча, который строят по улице Баррикад в Иркутске.
— По моему мнению, Эн+ или БЭК должны были бы взять собственные средства в 4,5 млрд рублей, заложенные в их инвестпрограмме, построить этот луч, чтобы затем продавать необходимое количество тепла и Гкал для реализации тех проектов и объектов недвижимости, которые будут нужны городу, строителям, коммерсантам. Но реализован этот механизм был иначе, фактически область взяла на себя финансовые обязательства, оформив инфраструктурный кредит. То есть через бюджет туда пошли деньги налогоплательщиков, а не инвестиции частной компании, — сообщил Сергей Вахонин.
При этом, стоит отметить, что строительство теплового луча — это муниципальный заказ Иркутска, который реализуется для будущего развития города, его отдельных районов, поэтому выполняется в рамках федеральной программы инфраструктурных бюджетных кредитов.
Говоря об инвестпрограмме собеседник напомнил слова генерального директора Эн+ Владимира Колмогорова, который в августе прошлого года заявил об отсутствии дефицита электрической энергии на территории области.
— Поэтому вся проблема в сетях. За последние годы у нас добавилась нагрузка в виде майнеров, роста индивидуального строительства, а сети оказались к этому не готовы: ни трансформаторные подстанции, ни провода, — говорит Сергей Вахонин.
Речь идет о нагрузке на сети бытового назначения за счет бытового майнинга, роста плохоспланированного строительства ИЖС. Бытовые сети расчитаны исключительно на периодические нагрузки (пиковые нагрузки), а не на постоянные, которое создает майнинговое оборудование. Добавим, что из-за этого сети изнашиваются быстрее, происходят пожары (последний подобный случай произошел 9 марта).
Относительно инвестиционной программы Сергей Вахонин сообщает, что она формируется энергетиками, исходя из задач, которые ставят власти — где и какое жилье или какие соцобъекты появятся, какой объем кв.метров будет построен, разработан и утвержден генплан (согласно законодательству, генплан утверждается сроком не менее 20 лет). А уже на основании этого энергетики проектируют необходимые сети — электро— и теплоснабжения, рассчитывают необходимое потребление.
— Именно так формируется инвестиционная программа. Более того, она имеет свой возраст. Например, с 2020 по 2024 год. Но в 2024 году можно принять новую инвестпрограмму только в том случае, если за предыдущую программу отчитались. И если она кем-то не исполняется, то нужно задать вопрос, принять соответствующие меры, — говорит Сергей Вахонин.
При этом стоит отметить, что генеральный план связан с инвестпрограммой, которая формируется исходя из планирования различных объектов на территории, для необходимости расчета развития сетевой инфраструкруты.
Руководитель общественной организации отмечает, если под предлогом модернизации сетей, на которые уже заложены средства в рамках инвестпрограммы, предлагается увеличить тариф на электропотребление, это может спровоцировать социальное напряжение. Поэтому, по словам Сергея Вахонина, нужна цифровизация приборов учета и контроль за действительным потреблением энергоресурсов со стороны властей региона. Однако стоит добавить, что развитие сетевого хозяйства не может обходиться без нормативного повышения тарифов, которые контролируются федеральным законодательством, антимонопольной службой и устанавливаются приказом службы по тарифам региона.