Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
20:10
Первый в России музей Леонида Гайдая планируют открыть в Иркутске в 2027 году
18:53
В Иркутске обрабатывают деревья от горностаевой моли
18:07
ЕР и Минопросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования
17:58
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 16 мая
17:55
От укусов клещей пострадали более 1,6 тысячи жителей Иркутской области
17:42
Многодетные семьи Иркутской области могут выбрать: пособия или льготу на электричество
17:41
Депутат думы Иркутска организовал масштабный флешмоб в честь 80-летия Победы
17:10
Audi выехал на встречку и столкнулся с 16-летним мотоциклистом в Усть-Илимске
17:01
"Иркутский_автохам": дерзкие, как пуля резкие
17:00
Незаконный вылов омуля обсудили в правительстве Иркутской области
16:47
Парень поджег загон с жеребцами и баранами в Свирске
16:45
По поручению прокурора Приангарья осмотрена стройплощадка школы в Братске
16:22
Усть-Удинской районной школе искусств приобрели самое современное звуковое оборудование
16:17
Продажу алкоголя ограничат в дни последних звонков в Иркутской области
16:15

Почти 2,4 млн на поддержку волонтеров СВО собрали на форуме "СВОих не бросаем" в Иркутске

За два дня мероприятие посетило более тысячи человек
Почти 2,4 млн на поддержку волонтеров СВО собрали на форуме "СВОих не бросаем" в Иркутске ИА IrkutskMedia
Почти 2,4 млн на поддержку волонтеров СВО собрали на форуме "СВОих не бросаем" в Иркутске
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Организаторы II форума волонтёров и добровольцев тыла Иркутской области форума "СВОих не бросаем" (18+) подвели итоги масштабного мероприятия, которое проходило 15 и 16 марта в Иркутске. Всего за два дня форум посетили больше тысячи человек. Еще более 900 человек приняли в нем активное участие. За неделю участники собрали почти 2,4 миллиона рублей для поддержки волонтерских групп, помогающих бойцам СВО, пишет ИА IrkutskMedia.

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, руководитель фракции "Единая Россия" Наталья Дикусарова рассказала, что в первый день форума прошли образовательные мероприятия и программы, а также были организованы мастер-классы. Во второй день на площадке ДС "Труд" состоялась выставка. В этот же день состоялся концерт, на котором чествовали волонтеров и добровольцев. 

"Я думаю, что это такой хороший задел на будущее, потому что я уверена, что у нас впереди победа. Вслед за ней нам важно сохранить тех активных людей, которые проявили себя в волонтерском и добровольческом движении. На наш взгляд, именно эти люди станут некими центрами, точками роста во всех муниципалитетах, где сегодня созданы и активно работают волонтерские и добровольческие движения", — рассказала Наталья Дикусарова.

Она также отметила, что в настоящее время в планах провести третью подобную встречу. Ее формат пока определяется. 

Кроме того, по итогам форума волонтеры и добровольцы передали всю продукцию, которую привезли на мероприятие, на нужды СВО. Часть была отправлена на склад на Российской,20 для дальнейшей пересылки в зону спецоперации, другая — раненым бойцам в госпиталь.

"Вчера мы увезли последние вещи, которые оставались на Российской — мы всё бережно перебрали и доставили в госпиталь. Сегодня мы отправили первый палет в зону СВО, который был заполнен теми вещами, которые оставили наши волонтеры и добровольцы после форума. Мы подписали его, как договаривались с коллегами, что это для наших ребят от участников второго форума волонтеров и добровольцев. Я думаю, что еще несколько таких же палет уйдет", — добавила Наталья Дикусарова.

Руководитель Добровольческого движения тыла "Тепло родного края" (Эхирит-Булагатский район) Любовь Попова отметила, что второй форум волонтеров СВО не только показал достижения, но и поставил задачи на будущее.

"Первое и самое главное, что мы вынесли с масштабного мероприятия — это то, что у нас очень большой потенциал. Дисциплинированные, творческие, скоординированные — такие люди есть в каждом муниципальном образовании. Мы уверены, что задачи, которые ставит перед нами время и с которыми мы никогда до этого не сталкивались, решаются нами более-менее успешно. Когда местные власти идут навстречу добровольческому движению области, это вызывает большое доверие", — сообщила Любовь Попова.

Как отмечает руководитель добровольческого движения, сотрудничество между волонтерскими организациями осуществляется довольно долгое время и было начато еще до первого форума добровольцев.

"Очень важным показателем этого сотрудничества является общее выполнение заявок, например, когда какая-то военная часть выставляет заявку на изготовление большого количества определенного изделия. Допустим, требуется 5 тысяч кв. метров маскировочных сетей. Естественно, одна добровольческая группа не может столько предоставить, поэтому подключаются другие. Быстро сделали, отправили — все хорошо, заявка выполнена. Логистика у нас отлажена, посылки все поступают. Если возникают вопросы по пересылке почтой, это тоже решается", — рассказала Любовь Попова.

По ее словам, большим направлением в деятельности добровольческого движения является изготовление противотепловизионных изделий — противодронных одеял, накидок, плащей и многого другого.

"На дискуссии, которая развернулась 15 марта, мы пришли к выводу, что фонд "Звезда" возьмет на себя создание своеобразной комиссии, которая будет проводить тестирование таких изделий в полевых условиях с привлечением ребят с соответствующим опытом. И мы за это очень благодарны, потому что такой технический совет нужен по другим "самоделкам", которые придумывают пытливые умы на местах", — сообщила Любовь Попова.

Глава Иркутского регионального благотворительного фонда "Звезда" Валерий Косенко отметил, что форум дал определенный толчок к сбору средств.

"На протяжении всей недели на наш адрес поступали звонки от юридических лиц с просьбой предоставить реквизиты. Практически всю неделю поступали денежные средства для волонтерских групп и еще будут поступать, потому что работа проводится дальше. На сегодняшний день было собрано более 2 млн 388 тысяч рублей. Вся сумма будет направлена на поддержку волонтерских групп", — подчеркнул Валерий Косенко.

Напомним, что на II форум волонтеров и добровольцев тыла "СВОих не бросаем" собралось более 900 человек из Иркутской области — представителей 123 объединений, оказывающих гуманитарную помощь участникам СВО, членам их семей, жителям новых регионов страны, пострадавших от действий ВСУ. На форум в Иркутск также приехали представители волонтерских объединений из Республики Бурятия, Новосибирской области и Луганской народной республики.

231596
14
48