Что, если вместо использования токсичных химикатов для борьбы с вредителями вы решите посадить на своих грядках цветы, способные самостоятельно отгонять тлю, колорадского жука и белокрылку? Это не просто мечта, а реальность, которую все больше огородников начинают применят на практике, пишет ИА IrkutskMedia.
Одним из важнейших защитников урожая выступают бархатцы. Эти цветы выделяются своим характерным и резким ароматом, который оказывается нестерпимым для нематод, медведок и даже кротов. Посадив бархатцы вдоль периметра вашего участка и между грядками, вы создадите преграду от многих вредителей, они будут обходить ваш огород стороной.
Настурция — еще один верный союзник в борьбе с вредителями. Этот цветок привлекает тлю, отвлекая её от более ценных овощей. Когда на настурции сосредоточатся вредители, достаточно просто вырвать и утилизировать растение, что поможет защитить ваш урожай.
Не забывайте и о календуле. Корни этого растения выделяют особые вещества, уничтожающие грибковые инфекции и личинок насекомых.
Как это работает? В бархатцах содержится тиофен — соединение, которое оказывается смертельно опасным для почвенных вредителей. Нематоды, попадая в зону их корней, погибают в течение суток. Настурция же служит "жертвой": тля предпочитает её нежную зелень, чем спасает капусту и перцы. Календула выступает в роли природного фунгицида, её сапонины подавляют образующееся развитие фитофторы и мучнистой росы.
Для достижения наилучшего эффекта постарайтесь сажать эти цветы плотно, по 5–7 кустиков на 1 кв. метр. Важно не допускать обсеменения бархатцев и календулы — регулярно срезайте увядшие цветы, чтобы они не превратились в нежелательные сорняки. Настурция, в свою очередь, может свободно разрастаться, поскольку её листья послужат мульчей, отпугивающей слизней.
Такая комбинация трех растений создаст на вашем участке надежный защитный барьер и в то же время подарит ему красоту. Ведь сочетание эстетики и практичности — это лучшее, что может предложить заботливый огородник.