Дума Иркутска утвердила изменения бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов в ходе восьмого очередного заседания, которое прошло 27 марта под председательством Евгения Стекачева. Большая часть дополнительных средств касается межбюджетных трансфертов — почти 4,6 млрд рублей, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу гордумы.
Данные средства направят на строительство школы по улице Ярославского, реконструкцию напорного трубопровода от КНС-21 до Космического проезда с устройством КНС "Нижний бьеф", формирование современной городской среды, предоставление жилья молодым семьям, проектирование и строительство объектов водоснабжения и водоотведения, финансовую поддержку инициативных проектов, а также переселение граждан из аварийного жилья.
Так, доходы Иркутска в текущем году увеличатся на 5,7 млрд рублей и составят 40,4 млрд рублей. В то же время расходы вырастут на 6,4 млрд рублей, составив 41,4 млрд рублей. Изменения связаны с уточнением прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов, а также уточнением межбюджетных трансфертов.
"Бюджет Иркутска сбалансированный и остается социально направленным. Большая сумма средств выделяется на возведение школы на улице Ярославского. Муниципалитет с помощью областной поддержки реализовывает национальный проект в сфере образования и уже в этом году планируется завершить строительство данного объекта", — рассказал Евгений Стекачев.
В основном, денежные средства реализуют в рамках муниципальных программ. Наибольшее количество дополнительных средств направлено на программы "Образование" (3 млрд рублей), "Инженерная инфраструктура" (1,2 млрд рублей), "Жилище" (778,6 млн рублей), "Транспорт" (514,2 млн рублей), "Формирование комфортной и безопасной городской среды" (490,7 млн рублей).
318,6 млн рублей из городского бюджета выделено на социальную сферу: финансовое обеспечение деятельности муниципальных учреждений, проведение в них ремонта, их материально-техническое оснащение, а также проектирование строительства соцобъектов и технологическое присоединение к сетям. Так, предусмотрено финансирование на проектирование строительства спортивных объектов в предместье Радищева, по улице Ленской, в микрорайоне Топкинский, детских садов по улице Радищева и улице Советской, техприсоединение к сетям теплоснабжения для возведения школы по улице Мелентьева.
Кроме того, дополнительные средства направят на предоставление дополнительной меры соцподдержки для ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в Иркутске. Мера поддержки затронет 31 человека. Каждый участник войны получит единовременную выплату в размере 80 тысяч рублей от Иркутска и 80 тысяч рублей от государства. Мера поддержки инициирована мэром города Русланом Болотовым.
На дорожное хозяйство и транспорт вырастут расходы за счет городского бюджета на 514,2 млн рублей. Их направят на организацию регулярных перевозок пассажиров и багажа, содержание, ремонт и проектирование строительства дорог, муниципальную поддержку для улучшения качества транспортного обслуживания населения, обустройство парковок и тротуаров.
643,5 млн рублей выделят на сферу жилищного хозяйства. Эти средства добавлены на мероприятия по переселению иркутян из аварийного жилья, покупку жилья для инвалидов, предоставление субсидий для капремонта многоквартирных домов.
В сфере коммунального хозяйства дополнительно предусмотрено 336,3 млн рублей на проектирование водопроводной насосной станции (ВНС) и магистрального водопровода в микрорайонах: Падь Грязнуха, Славный, сетей водоснабжения по улицам: Ракитной, Саперной, Матросской, Чапаева, Полевой, Фрунзе, 2-й Ключевой и Глеба Успенского, ВНС и КНС на улице Радищева и другие работы.
Расходы на благоустройство увеличены в размере 261,3 млн рублей собственных средств. Их направят на содержание, создание и ремонт объектов благоустройства (в том числе фонтанов, мостов, лестниц, детских и спортивных площадок), санитарную и формовочную обрезку деревьев, и обустройство уличного освещения.
"На сегодня очевиден значительный рост доходной части относительно первоначального бюджета. Это, в том числе, говорит о том, что мы системно и планомерно работаем в части реализации национальных проектов. В этом нас поддерживает федеральный центр, губернатор региона Игорь Кобзев и правительство Иркутской области. Подчеркну: приоритетные направления расходов бюджетных средств определяем вместе с депутатами, ориентируясь, в первую очередь, на запросы жителей. Это проекты, которые сегодня нужны городу. Без них невозможно дальнейшее развитие", — сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Градоначальник отметил, что если сейчас вплотную не заниматься укреплением инженерного и социального каркасов Иркутска, то в дальнейшем невозможна будет реализация более точечных проектов. Он поблагодарил депутатов за конструктивный диалог и принятие решений, необходимых Иркутску и всему региону.