Повышение цен на потребительские товары за февраль 2025 года в Иркутской области составил 1.1%. Среди продовольственных товаров подорожала свекла — на 13%, картофель — на 12%, перец сладкий — на 8%, виноград — на 6%. Больше всего подорожала капуста, на — 32%. Картофель в то время поднялся в цене на четверть, а репчатый лук, свежие огурцы, бананы, сухофрукты, овощи и замороженные ягоды на 3-4%, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Иркутскстата.
Среди мясопродуктов на 3,5% подорожала говядина, на 2,7% — сосиски, сардельки, на 2% — баранина, мясо индейки, фарш мясной, колбасы, кулинарные изделия из птицы. В тоже время на 1,3% подешевели охлажденные и мороженые куры. Рыбопродукты стали дороже на 2,2%, особенно поднялась в цене мороженая разделанная рыба на 3,9%, рыбные консервы в томатном соусе — на 3,6%, филе рыбное, сельдь соленая на — 2,8%, А живая и охлажденная рыба, наоборот, подешевела на 4%.
Цена на некоторые молочные продукты повысилась на 2-3%: молоко пастеризованное, сметана, сырки творожные, глазированные шоколадом, сыры, йогурт — эта группа товаров подорожала на 1,5%. На 6% поднялись в цене фруктовые соки, на 6%, масло подсолнечное — на 2,3%, шоколад и кофе — на 3,4%, конфеты шоколадные, кексы, рулеты — на на 3%. Яйца стали дешевле на 4%. Водка и пиво подорожали на 5%, вина виноградные, шампанское, коньяк, напитки газированные — на 3%.
Среди непродовольственных товаров и услуг, также, был отмечен рост цен. Больше всего это коснулось свежесрезанных цветов — на 9%, учебников и учебныех пособий для школы — 8%. Осеннее-весенний ассортимент одежды и обуви тоже подорожал. На 4-6% выросли цены на мужские кожаные куртки, костюмы, женские кожаные туфли, босоножки, ветровки, пиджаки, халаты, детские летние платья. Медицинские товары и медикаменты поднялись в цене на 1,1%.
Стоимость проезда в трамвае и троллейбусе выросла на 11% и в среднем по области в стоимость составила 33 и 34 рубля. Подорожали путевки в Египет — на 6,3%, в Турцию — на 4,7%, страны Закавказья — на 2,7%. В то время, как поездки в отдельные страны Юго-Восточной Азии подешевели на 12,3% и страны Средней Азии — на 3,3%, Беларусь — на 2,1%.
Инфляции не обошли стороной и цены услуги. Рост цен на услуги нянь составил 4,6%, изготовление фотографий для документов и печать цветных фото — на 3,9%, установку набоек на обувь — на 1,2%. Из медицинских услуг увеличились цены на консультативный прием у врача-специалиста на 4,1%, физиотерапевтическое лечение, пребывание пациента в круглосуточном стационаре, лечебный массаж — на 3%, УЗИ брюшной полости, гастроскопия, общий анализ крови — на 2%. Годовая стоимость полиса КАСКО выросла на 2,6%. Кроме того, из наблюдаемых услуг подорожали: прививка животного — на 4,7%, ксерокопирование документов — на 1,2%.