Как только наступают первые весенние солнечные деньки, малина начинает готовиться к ягодному изобилию. Но чтобы кусты радовали обильным плодоношением, помимо солнца и воды потребуется правильно подобрать удобрения, пишет ИА AngarskMedia.
В прогретой почве ранней весной малине необходим азот, который ускоряет рост побегов. Для этого подойдут мочевина или аммиачная селитра. Их надо растворить в воде и вылить под корень куста. Также органические альтернативы, а именно навоз или компост. Но, используя их, надо следить за дозировкой, иначе избыток азота может привести к сильному прорастанию зелени, что негативно скажется на урожае.
С появлением первых бутонов малину нужно подкормить фосфором и калием. В этом поможет суперфосфат и сернокислый калий, внесенные в грунт, они обеспечат крепкие корни и обильное цветение. Вместо химических удобрений можно использовать древесную золу, слегка заделывая ее во влажную почву — без необходимого фосфора ягоды будут мелкими, а без калия — кислыми.
Во время цветения малину лучше подкармливать калийными удобрениями, что повысит сахаристость плодов и их устойчивость к засухе. Настой крапивы в этот период также эффективен. Однако следует избегать азота, который отвлечет растение от формирования ягод.