Выставка "Золото рядом" (12+), которая работала в Иркутске более года, обрела новую жизнь в стенах ИРНИТУ. Фойе на входе в корпус Института недропользования ИРНИТУ стало выглядеть совсем по-иному. Здесь установили и смонтировали целую стендовую композицию об истории золота. Она рассказывает о происхождении самого загадочного металла, его ценности в мировой цивилизации. Например, как золото из космоса попало на Землю, его роль в культуре, в том числе, древних египтян, а также в алхимии средних веков и славянском мире. Отдельная часть посвящена традициям и развитию золотодобычи в Иркутской области в 19 и 20 столетиях, пишет ИА IrkutskMedia.
"В 2023 году "Полюс" организовал выставку "Золото рядом" в Иркутске. В течение года она работала в областном краеведческом музее. Ведь наша задача — развивать представление самой широкой аудитории о современной золотодобыче и привлекать новые кадры. А в Иркутской области находятся наши активы — Вернинский ГОК, а также самый большой гринфилд-проект Сухой Лог и месторождение Чертово Корыто. После того, как выставка завершила свою работу, мы решили ее часть передать в ИРНИТУ — нашим надежным партнерам в подготовке специалистов для компании", — говорит Виктория Васильева, директор по связям с общественностью "Полюса".
Галина Береснева, куратор выставки, руководитель проектов департамента по связям с общественностью "Полюса", отметила, что эту выставку создавали совместно с московским Политехническим музеем, и она вызвала ажиотаж среди иркутян: за год в музее ее посетили 12 тысяч человек.
"Такой высокий интерес публики, а также то, что выставка получила признание профессионального сообщества (стала лучшим имиджевым проектом коммуникационной премии "КонТЭКст"), привело нас к идее, что стендам после завершения экспонирования в музее надо подарить вторую жизнь", — добавила Галина Береснева.

В ИРНИТУ появилась экспозиция (12+) об истории золота. Фото: "Полюс"
Так, часть выставки "Золото рядом" "переехала" в ИРНИТУ и заняла свое новое место в фойе. Здесь же разместилась зона отдыха с креслами, столиками и мини-библиотекой. Она уже пользуется популярностью: студенты сюда приходят провести свободное время с пользой.
"Я уже изучил все выставочные стенды о золоте, это очень любопытно. Кроме того, они полностью поменяли интерьер, даже просто посмотреть приятно! — делится студент 4-го курса ИРНИТУ Андрей Сафонов. — Хочу во время посещений еще и книги почитать".
Мини-библиотеку возле стендов дополнили книги "Люди и металл" (16+), "Золото. Происхождение, добыча, значения" (16+) — это также творческие проекты "Полюса".
"В этом году нашему университету исполняется 95 лет, он был основан как Сибирский горный институт в 1930 году. И инициатива его открытия принадлежала именно золотодобытчикам — участникам всесоюзного объединения "Союззолото". Ну, а сегодня мы продолжаем дело основателей — готовим кадры для промышленности, в том числе и для предприятий "Полюса". Хочу отметить, что музейные стенды прекрасно вписались в интерьер нашего фойе как по смыслу, так и эстетически", — отметил Алексей Шевченко, директор Института недропользования ИРНИТУ.
Таким образом, с проектом познакомятся тысячи студентов ИРНИТУ. Остальные экспонаты и стенды выставки "Золото рядом", рассказывающие о технологиях современной золотодобычи, переданы Бодайбинскому горному техникуму.
Реклама. Рекламодатель: АО "Полюс Вернинское".