Федеральный проект "Производительность труда" продолжает расширять свою географию в Иркутской области. В марте к нему присоединились две компании лесоперерабатывающего комплекса: ООО "Лесресурс" из Нижнеилимского района и ООО "Илимпром" из Усть-Илимска. Таким образом, общее количество предприятий, вовлечённых в мероприятия федпроекта, превысило 90, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на тг-канал (18+) Регионального центра компетенций.
"В Иркутской области много представителей лесопромышленного комплекса. Работают как крупные представители отрасли, так и небольшие предприятия. Это направление особенно требует модернизации и внедрения новых современных технологий, потому что это дает не только повышение производительности, но и позволяет бережно и более эффективно относиться к природным ресурсам", — говорит заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.
ООО "Лесресурс" выпускает продукцию лесопиления глубокой переработки, специализируясь на производстве пиломатериалов из хвойных пород древесины. Заготовка сырья производится в Киренском и Казачинско-Ленском районах, производство пиломатериалов находится в посёлке Новая Игирма Нижнеилимского района. Его производственная мощность — 170 тысяч кубометров пиломатериалов и 30 тысяч тонн пеллет в год. В апреле 2020 года "Лесресурс" вошёл в Перечень системообразующих предприятий Минпромторга России.
ООО "Илимпром" является предприятием полного цикла переработки пиломатериала; значительная часть продукции поставляется на экспорт. Заготовка сырья ведётся в Иркутской области и Красноярском крае. На предприятии трудится свыше 200 человек.

"Лесресурс" и "Илимпром" в Приангарье участвуют в проекте «Производительность труда». Фото: Фонд развития промышленности Иркутской области
С этого года федеральный проект "Производительность труда" вошёл в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика". Присоединиться к нему могут предприятия несырьевых отраслей с выручкой от 400 млн рублей в год. За годы его реализации участниками проекта стали производственные, обрабатывающие, торгово-сервисные компании из Иркутска и Иркутского района, Усолья-Сибирского и Усольского района, Братска и Братского района, Ангарска и Ангарского района, Казачинско-Ленского района, Шелехова и Черемхово. Половина из них относится к обрабатывающим производствам, по 18% у сфер строительства и торговли, доля гостиниц и общепита составляет 9%, 5% участников относятся к сфере транспортировки и хранения.
Однако в этом году Региональный центр компетенций Иркутской области для предприятий, которые по отраслевому признаку либо по величине выручки не могут присоединиться к федпроекту, подготовил специальные обучающие программы, которые позволят применить накопленный опыт и механики бережливого производства на практически любом предприятии региона.