Выпуск №71
Фото: Газета "Восточно-Сибирская правда" (12+)

Иркутские танки на передовой давят ДОТы и уничтожают самоходки – Вахта Победы

События Победного 1945 года по материалам очерков и заметок того времени - в изложении ИА IrkutskMedia

Колоссальная самоотдача советского народа проявилась в годы Великой Отечественной войны. Далеко в тылу трудовые коллективы рабочих на заводах, крестьян в колхозах, учителей в школах ковали Победу каждый своими силами. Знаменитая танковая колонна "Иркутский комсомолец" была построена именно за счет собственных средств иркутян, которые в буквальном смысле по копеечкам собрали менее чем за год с начала войны почти 3 млн рублей. Ведь каждый знал — "Всё для фронта, всё для Победы"!

В годовщину Великой Победы ИА IrkutskMedia и все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia запустили проект "Вахта Победы". В нём мы рассказываем о событиях 80-летней давности с точностью до дней по материалам очерков, воспоминаний и газет такого долгожданного 1945 года. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

В заметке газеты (12+) "Восточно-Сибирская правда", вып. №71 от 10 апреля 1945 года, было опубликовано письмо с заглавием: "Ваши танки идут на Берлин". Обращение в письме было именно к железнодорожникам и учителям школ Восточно-Сибирской железной дороги, которые внесли определяющий вклад в постройку именной танковой колонны. 

"С благодарностью от фронтовиков"

"Все для Фронта, все для Победы"! — под этим девизом трудящиеся тыла собрали миллионные средства и передали их на приобретение вооружения для Красной Армии. Колонна танков, построенная на средства иркут­ских железнодорожников и учителей школ, попала в нашу часть.

Фронтовое спасибо вам, братья-транспортники, за хороший подарок. Танки "Иркутский железнодорожник" были использованы в зимних наступательных боях. Путь от Вислы до Одера ваши грозные машины прошли без единой аварии и поломки и нанесли противнику непоправимый ущерб в живой силе и технике. Мы уничтожили 30 самоходных орудий, 25 танков разных типов, до 70 полевых орудий, до 100 пулеметных точек, 10 ДОТов, 700 автомашин с войсками и грузами. Убито около 2500 солдат и офицеров противника, 1500 взято в плен.

Ряд товарищей, сражавшихся на ваших танках, представлен к высшей правительственной награде — званию Героя-Советского Союза. Гвардии старший лейтенант Павленко, гвардии майор Уруков, гвардии младший лейтенант Самойлов и другие первыми пересекли германскую границу и обеспечили продвижение наших частей.

Недалек день, когда знамя Победы будет реять над всей Германией и ваши танки придут в Берлин...

Иванов, Скориков, Обуховский, Пономарчук, Во­ронин. Действующая Армия. Полевая почта 15269".

Газета

Выпуск №71. Фото: Газета "Восточно-Сибирская правда" (12+)

В этом же номере газеты рассказывается о производственной готовности "тыловых собратьев" танков к весеннему севу — о тракторных бригадах.

Тракторные бригады получили задание

На усадьбе Кутуликской машинно-тракторной станции в эти дни парит оживление. Трактористы, бригадиры тракторных отрядов, механики подолгу останавливаются около колонны тракторов, внимательно осматривают их, еще я еще раз проверяя — всё ли  порядке, не допущены ли какие недоделки. Возле тракторов останавливаются и председатели правлений колхозов, прибывшие на станцию по делам.

В мастерской кипит работа по выпуску из ремонта последних машин. Задерживает ремонт Касьяновский моторно-ремонтный завод. Там с осени лежат три мотора — их так и не отремонтировали до сих пор.

В этом году в колхозах, обслуживаемых станцией, будут работать 16 тракторных бригад. Они уже организованы, назначены бригадиры, старшие трактористы. Лучшим людям станции доверено руководство бригадами: Иннокентию Широколобову — в артели имени Сталина, Упкунову — в артели "Красный труженик", Иванову — в артели имени Чапаева, Романюк — в артели "Красная Куйта". Все они работают бригадирами несколько сезонов.

Опытные трактористы, любящие машину и умеющие за ней ухаживать и сохранять ее, назначены старшими трактористами. Да и сменных трактористов подбирали внимательно. Мария Козлова в прошлом году работала трактористкой в артели имени Ворошилова. Дела у нее шли неважно. Дирекция МТС учла это и пока назначила ее прицепщицей. Елизавета Козлова работала три года прицепщицей, все время работала на ремонте тракторов, окончила курсы. В этом году Елизавета впервые поведет машину самостоятельно.

Хорошие знания получили на курсах при станции тт. Венский и Фатьянов, отлично сдавшие зачеты по теории и практической езде. Им доверено вождение трактора. А их товарищи поработают пока прицепщиками. Покажут они свою смекалку, сноровку — значит и они получат тракторы.

Большое внимание уделено учетчикам. Эта работа доверена только честным, проверенным колхозникам. Вот уже четвертый сезон будет проводить весь учет по тракторной бригаде в артели "Трактор" Анна Чуб, второй сезон будут учетчиками в артели "Красная Куйта" шестидесятилетий Намсараев, в артели Имени Дзержинского — Мазурова, в артели имени Ворошилова — Чернявский. Совместно с правлениями колхозов утверждены также возчики горючего, кухарки.

До каждого колхоза доведены планы тракторных работ, знают о своих заданиях на время сева и тракторные бригады.

Сейчас у трактористов, бригадиров и механиков МТС много разговоров о Призыве коллектива Лохвицкой МТС, Полтавской области. Призыв о развертывании социалистического соревнования машинно-тракторных станций за высокий урожай нашел горячий отклик у кутуликских трактористов. Выезжая в колхозы, трактористы берут конкретные обязательства по вы работке на трактор и проведению агротехнических мероприятий.

Автор Н. Чистяков.

Газета

Выпуск №71. Фото: Газета "Восточно-Сибирская правда" (12+)

5177048.jpgПодпускал вплотную и бил наверняка: как пулеметчик Клименко из Зимы противостоял фашистам

События Победного 1945 года по материалам очерков и заметок того времени — в материалах ИА IrkutskMedia

130192
Общество