Спустя семь лет после смерти мужа вдова смогла получить от Пенсионного фонда (ранее — Социального фонда России) накопительную пенсию супруга. Граждане часто вынуждены отстаивать в судах своё право на законные выплаты, сообщает юрист.
Муж заявительницы получал официальную зарплату, и работодатель делал взносы на его будущую пенсию. Однако о праве на получение накопительной части пенсии мужа вдова узнала только через семь лет после его смерти.
Обратившись в Пенсионный фонд, женщина получила отказ: наследники могут обратиться за накопительной пенсией умершего родственника только в течение шести месяцев после его смерти. Тогда вдова обратилась в суд и объяснила, что не знала о своём праве на пенсионные накопления мужа и не получила от ПФР информации об этом праве.
Представитель ПФР заявил, что фонд не обязан уведомлять родственников умершего о наличии пенсионных накоплений, если умерший не оставил специального заявления. Суд первой инстанции встал на сторону истицы, но апелляция поддержала решение ПФР. Однако Верховный суд отменил решение апелляции, указав, что пенсионные органы обязаны уведомлять наследников о наличии пенсионных накоплений. В результате вдова смогла получить причитающиеся ей средства.