Слюдянские лицеисты совместно с депутатом Заксобрания Алексеем Боровиковым торжественно открыли экспозицию, посвященную подвигу иркутских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось сегодня , 2 апреля, в музее Восточно-Сибирской железной дороги Иркутска, сообщает корр. ИА IrkutskMedia с места событий.
Один из отделов музея посвящен периоду Великой Отечественной войны. Новая выставка повествует о боевом подвиге иркутских железнодорожников. Она приурочена к объявленному ОАО "РЖД" Году железнодорожных традиций. Андрей Бокаев, ведущий специалист сектора образовательных учреждений службы управления персоналом ВСЖД-филиала ОАО "РЖД", рассказал, что сибиряки трудились над восстановлением путей на освобожденных от немецко-фашистких захватчиков землях СССР. По его словам, железнодорожники работали в крайне опасных условиях, постоянно находясь в пределах досягаемости вражеского оружия. В 1944 году ремонтный состав под руководством Бориса Сухнева взяли на прицел вражеские бомбардировщики на станции Новосокольники Псковской области. Под массированным авиаударом погибло 42 наших земляка. В память о героях на месте братской могилы установлена Стелла.
В этом году участники детского агитпоезда "80 лет Великой Победы. Город-герой Ленинград-2025" при поддержке АО "РЖД" и губернатора Иркутской области предложили поместить в центре выставки капсулу с взятой на братской могиле землей, чтобы увековечить подвиг соотечественников в родном крае. Агитпоезд следовал в Санкт-Петербург для участия в просветительских мероприятиях. Делегация учеников лицея РЖД № 11 города Слюдянки представляла Иркутскую область. Руководителем группы стала Елена Вострикова, заместитель директора по воспитательной работе. Лицеисты получили капсулу от сотрудников октябрьской железной дороги и совета ветеранов на встрече в северной столице.
2 апреля капсула с землей, взятой с братской могилы на станции Новосокольники, торжественно помещена на пьедестал учеником 11-го класса лицея Александром. Перед лицеистами выступил заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам, депутат Законодательного собрания Алексей Боровиков.
"Мы специально создали место в нашем замечательном музее, в котором эта земля с капсулой будет храниться и напоминать нам те исторические события, которые произошли в тот далекий 44-ый год и, конечно же, в год Великой победы над фашистской Германией. Я присоединяюсь к словам, которые были сказаны, действительно, 2025-й год — это год юбилейный. Вы активно участвуете в подготовке этого знаменательного праздника, вы активно участвовали в агитпоезде и проделали такой большой труд и путь от Иркутска до Санкт-Петербурга и назад, поэтому это очень важно для современной молодежи, и для будущих поколений", — обратился к лицеистам Боровиков.
Выставка открыта для всех желающих. При музее открыт исследовательский клуб. Каждый может принять участие в экспедициях в качестве волонтера. В этом году будет организовано исследование маритуйского участка КБЖД.