Россияне привыкли, что если возникают проблемы, на них всегда можно пожаловаться в государственные органы, воспользовавшись привычной электронной почтой. Но сейчас такие обращения будут оставаться без ответа.
Вот уже несколько дней (с 30 марта) в России действуют новые правила, внесенные в закон "О порядке рассмотрения обращений граждан". Теперь из списка официальных способов подачи жалоб исключили электронную почту государственных ведомств. Раньше граждане могли направлять обращения по email, через "Госуслуги", сайты ведомств, почту или личный прием. Юрист Евгений Фурин объясняет, что теперь электронные обращения можно подавать только через портал "Госуслуги", региональные порталы госуслуг или официальные сайты ведомств.
Теперь письма на электронную почту госорганов могут остаться без ответа. Чиновники не обязаны их даже регистрировать. При этом при обращении требуется обязательная идентификация. Анонимные жалобы никто рассматривать не станет. Ответ, как и раньше, можно получить по почте или на email, если указать его при подаче.
Изначально предлагалось ограничить прем обращений только с российских email-адресов, но в итоге от этого канала связи отказались полностью. Причиной нововведения стало огромное количество спама, анонимных жалоб с оскорблениями и нецензурной лексикой. Новые правила должны сделать работу с обращениями более упорядоченной.
Сейчас новым правилам следуют не только ведомства федерального уровня, но также региональные и муниципальные органы. Теперь, если на онлайн-сервисе госучреждения указан email для обращений, писать туда не имеет никакого смысла. Письмо просто проигнорируют. Единственный надежный способ авторизованные обращения через официальные госресурсы, передает слова эксперта Telegram-канал "Юрист объясняет" (18+).