Директор по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ и международными спортивными организациями Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус назвал причины, по которым приостановили участие в Чемпионате России по хоккею с мячом две команды Суперлиги — "Байкал-Энергия" (10 марта) и "Мурман" (1 апреля). По его словам это связано со сменой ориентиров у властей субъектов, помогающих этим командам, пишет ИА IrkutskMedia.
При этом говорится, что это логичный исход ситуации, временные трудности.
"Не надо думать, что это трагедия. Это временные трудности, мы живем в такой жизненной парадигме, что главное сейчас — это мирное небо над страной. А с тем, что творится сейчас в русском хоккее, мы потихоньку разберемся, мы к этому готовы. Я встречался с губернаторами Иркутской и Мурманской областей и вижу, что у них сейчас другие задачи, сейчас это победа в СВО. Русский хоккей — необласканный вид спорта, поэтому надо выживать вопреки всему", — цитирует слова Сергея Мяуса издание ТАСС.
Спортивный функционер отметил, что у "Байкал-Энергии" остается хорошая материальная база — спортсооружения и школы, кроме того клуб продолжит играть в Высшей лиге, а вот в Мурманске все гораздо хуже.
Ранее агентство сообщало, что 15 марта на встрече с болельщиками, активом клуба и должностными лицами правительства Приангарья Сергей Мяус обратил внимание на то, что у клуба должен быть учредитель в лице представителя правительства области, а хоккеисты в команде должны постоянно тренироваться и хотеть побеждать. Потому что "уход в "Высшую лигу" — это уход в никуда. Только уйдешь назад, больше вперед не вернешься. Вы потеряете зрителей, которые у вас имеются, потеряете команду".
Кроме того, на прошедшей встрече обсудили и точки соприкосновения с генеральным спонсором команды, которая и выразила желание прекратить поддержку клуба в Суперлиге, — Эн+. При этом депутат думы Иркутска Василий Донских, возглавлявший хоккейный клуб "Байкал-Энергия" на протяжении 11 лет, отметил, что в других регионах развитие спортивных команд финансируется за счет бюджетных средств, при этом Приангарье в плане выделения средств из казны он охарактеризовал, как "ущербное".
Также добавим, что после принятия решения о прекращении участия клуба в Чемпионате России по хоккею с мячом была запущена процедура финансового аудита, которая должна будет пролить свет на траты, которые существовали в рамках финансирования хоккейной команды.