1 колпачок в барабан - полотенца мягче пуха и благохают свежестью
09:00
Летевший из Иркутска в Красноярск самолет сел в Новосибирске
17:11
Уроженец Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:10
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
15:42
Байкальский лед разломился в Листвянке из-за сильного ветра
15:10
До +16°С потеплеет в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Пьяный мужчина пытался сбить на автомобиле сотрудников Росгвардии
14:37
Короткое замыкание чуть не привело к трагедии в жилом доме Иркутска
13:04
В Шаманке Шелеховского района планируют благоустроить пешую тропу
12:50
В Приангарье восстановили прерванное непогодой электроснабжение большей части потребителей
12:19
17 жилых домов сгорели в Приангарье из-за шквалистого ветра
11:06
Лед вскрылся на Байкале в районе Бугульдейки
10:10
До +12ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 6 апреля
10:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
08:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
08:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
07:00

В Ангарске опросили более 40 свидетелей по делу о финансовой пирамиде

62-летний мужчина предстанет перед судом
Деньги, финансы Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Ангарске перед судом предстанет 62-летний организатор финансовой пирамиды, жертвами которого стали 234 жителя города. Фигуранта задержали полицейские, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, установлено, что с 2014 по 2022 год мужчина по договорам принимал деньги от горожан через кредитные потребительские кооперативы. Он обещал производить по ним выплату процентов в размере от 7,5 до 24% годовых за счет того, что будут привлекаться деньги новых пайщиков. При этом все было незаконно, однако мужчина организовал большую рекламную кампанию, и люди шли.

По версии следствия обвиняемый давал указания менеджерам сообщать гражданам заведомо ложную и недостоверную информацию о ведении успешной коммерческой деятельности, при этом обещая произвести выплату процентов за пользование их деньгами, а также погасить основной долг, достоверно зная, что не обладает реальной финансовой возможностью для их возврата в силу отсутствия стабильного способа извлечения прибыли, подкрепленного наличием рентабельной деятельности. 

Кроме того, большинство жителей отдавали ему наличные, а не переводили деньги на счета, что усложняло процесс отслеживания их передвижений для следствия. Правоохранителям удалось выявить ряд последовательных финансовых операций, совершенных фигурантом, в том числе по получению ценных бумаг (векселей) и прав на недвижимость. Таким способом подозреваемый пытался легализовать похищенные деньги.

В ходе предварительного расследования было допрошено 234 потерпевших, более 40 свидетелей, осмотрено значительное количество бухгалтерских документов, электронных носителей информации, проведены финансово-экономическая и ряд судебно-бухгалтерских экспертиз.

По данному факту следователями ОВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), пункту "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

В настоящее время уголовное дело, состоящее из 126 томов, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в Ангарский городской суд для рассмотрения по существу.

231598
14
47