"Вместе мы — в благодарность к старшему поколению". Именно такая табличка встречает гостей на входе в кафе. За распахнутыми дверьми царит оживление — небольшая команда волонтеров снует по залу, а на кухне под бренчание тарелок завершаются последние приготовления. Этот ритуал уже давно стал привычным. Ежедневно в кафе приходят сотни пенсионеров — кто-то один, а кто-то приводит друзей. И хотя "Добродомик" изначально задумывался как место, где пенсионеров угощают бесплатными обедами, для многих людей преклонного возраста кафе стало местом знакомств, общения и даже поиска второй половинки. Местом, где утоляют не только чувство голода, но и одиночества.
В настоящее время в Иркутской области открыто три благотворительных кафе "Добродомик". Два работают в Иркутске, одно — в Ангарске. Ежедневно заведения обеспечивают питанием 400-450 пожилых людей. За 1,5 года работы было подарено 65 тысяч обедов, или 65 тысяч улыбок, как говорит одна из основателей кафе Екатерина Печенюк. Некоторым старикам, кто уже не в силах ходить, приносят горячую еду на дом. Однако сейчас над "Добродомиком" сгустились мрачные тучи — в декабре прошлого года два крупных добропартнера вынуждены были отказаться от сотрудничества из-за финансовых проблем. Средств не хватает, и одно из кафе оказалось под угрозой закрытия. Корреспонденты агентства пообщались с основателями кафе и волонтерами и узнали, как зарождался "Добродомик" в Иркутске, текущую обстановку и какое будущее ожидает благотворительный проект.
Первый филиал "Добродомика" в регионе появился 14 декабря 2023 года, и, по словам Екатерины Печенюк, проект начинался в Иркутске случайно. В 2023 году она принимала участие во встречи с предпринимателями Санкт-Петербурга, в ходе которой узнала о бизнес-клубе "Добродомик" и благотворительном фонде, который открывает бесплатные кафе для пенсионеров по России.

Основатели руководители "Добродомика" в Иркутске Екатерина Волынкина и Екатерина Печенюк. Фото: ИА IrkutskMedia
Далее Екатерина Печенюк собрала пул местных предпринимателей, поддержавших проект, и обратилась к президенту фонда с предложением открыть благотворительное кафе в Иркутской области. Так, на месте коммерческого кафе возникло благотворительное. Екатерина Печенюк с трепетом вспоминает его открытие — в первый день его посетило порядка 70-80 человек, но уже на следующий день пришло 200 пенсионеров.
— Мы рассчитывали на 150 человек, то есть вдвое больше, чем днем ранее. Но еда закончилась уже в полвторого. Наш повар — настоящий волшебник — решил проблему быстро, и уже через 15 минут снова была вся еда — и суп, и второе — простая домашняя еда. Конечно, в тот день я переживала, потому что человек старшего поколения — это тот же ребенок, только без надежды. И когда они сюда приходят, мы для них крайняя инстанция доброты и заботы. Не хочется их подвести, чтобы они потеряли эту надежду — не через наши руки, — рассказывает Екатерина Печенюк.
Вслед за первым кафе появились и другие. Руководитель одной из ангарских компаний, которая одна из первых подключилась к реализации проекта, предложил открыть такое же кафе и в городе нефтехимиков. Так, в мае 2024 года "Добродомик" распахнул свои двери для ангарчан. Другая точка располагается в микрорайоне Первомайский Иркутска. С ней также связана интересная история, продолжает Екатерина Печенюк. Ее открытию помог основатель и руководитель тренингового центра "Пространство Жизни" Дмитрий Пономарев. Он полностью оплатил оснащение оборудованием, а также покрывает аренду в Первомайском.
— Первомайский для меня важен тем, что в этом районе живет моя 87-летняя бабушка. Два года назад у меня умер дедушка. Они жили вместе, и она очень скучает. Звонит всем нам, но мы заняты с утра до вечера. А кафе расположено в 5 минутах ходьбы от нее, и теперь она его посещает. Ей нужна не еда, а именно общение. В Первомайском вообще много активных пенсионеров. по пятницам они собираются вместе, создают картины и поделки. Сейчас я веду с епархией переговоры, чтобы раз в неделю в каждое кафе приходил батюшка, потому что надо чуть-чуть народ просвещать. Есть люди, кому мы скрасили последние месяцы жизни, — отмечает Екатерина Печенюк.
Благотворительный обед начинается в кафе с 12.00, но уже за несколько минут до часа X в двери с гулом ворвался поток пенсионеров. За считанные секунды кафе наполнилось шумом — голоса, шелест курток, звон посуды. Бабушки и дедушки необычайно проворно рассредоточились по залу и оккупировали столики — где-то уже даже компаниями. Зал довольно быстро заполняется, а ведь стрелка часов едва перевалила за 12.00. Тут же в работу вступают волонтеры. Сегодня их здесь всего пятеро. Пока кто-то встречает престарелых посетителей у дверей, помогая им с куртками и провожая до столиков, остальные проворно нагружают тарелки и разносят их. Людей много, и нужно все успеть. А рук, к сожалению, здесь не хватает.

Волонтеры встречают гостей. Фото: ИА IrkutskMedia
Для бесперебойной работы одного филиала ежедневно необходимо пять человек, однако чаще всего на точке находится столько, сколько удается собрать, отмечает основатель и руководитель "Добродомика" в Иркутске Екатерина Волынкина.
— Волонтеры приходят и уходят. Некоторые приходят лишь на один, два раза, а потом эту историю закрывают для себя, видимо, удовлетворив какую-то потребность. Конечно, есть волонтеры, которые приходят к нам постоянно на протяжении года — то есть столько, сколько мы открыты. Бывает, по несколько раз каждую неделю, а бывает, что и раз в месяц или раз в две недели, — отмечает Екатерина Волынкина.
Работа волонтеров координируется через чаты в мессенджере, где состоят от 200 до 350 человек, однако действительно активных участников существенно меньше, добавляет Екатерина. Те, у кого есть возможность помочь, записываются на неделю вперед через чаты.
— Две недели назад случился большой ажиотаж, когда много кто узнал о "Добродомике". На прошлой неделе все очень быстро расписались. Но на этой неделе у нас опять встает вопрос нехватки людей. Например, сегодня до 14.00 на точке будет пять волонтеров, а с 14.00 — только один, — рассказывает Екатерина Волынкина.
Волонтерами "Добродомика" становятся люди самых разных возрастов и профессий. Бывает даже, что приходят целыми семьями с детьми. Речи о заработке не идет — они работают на добровольной и безвозмездной основе. Приветствуется самая разная помощь, в том числе физическая. Волонтеры помогают разносить еду, загружать посудомоечную машину, прибирают столы. Иногда помощь требуется самим пенсионерам — не все пожилые люди могут самостоятельно застегнуть куртку или записаться. А кто-то нуждается в несколько ином виде помощи — обычном разговоре.

Волонтеры "Добродомика". Фото: ИА IrkutskMedia
— Когда люди сюда приходят, многие просто начинают плакать, потому что здесь царит атмосфера добра и любви. Они ей настолько проникаются, когда видят, что могут реально помочь средствами или собственными руками. Эти же волонтеры, которые вкладывают свое время, оказывают и денежную поддержку. И, как правило, многие остаются. У нас есть ребята, которые к нам ходят на протяжении года с самого открытия, — отмечает Екатерина Волынкина.
Сегодня на точке в Иркутске работает небольшая команда из пяти волонтеров. Одна из наиболее активных — 72-летняя Нина Григорьевна Увакина. По ее словам, волонтерством она начала заниматься еще с детства, а знакомство с "Добродомиком" случилось еще перед Новым годом, когда он только-только открылся.
— Обычно я стряпаю вареники и уношу их в церковь, а тут думаю, раз кафе открылось, то я им принесу. Настряпала вареников, но меня не пустили. Сказали, что нужен сертификат. Потом еще несколько раз забегала. Здесь работала одна женщина — она мне сказала, что нужен волонтер. И вот я здесь с августа, очень счастливая, — рассказывает Нина Увакина.
Активная, чуткая, с неиссякаемой энергией и глазами, в которых горит искорка, Нина Увакина старается как будто бы объять весь мир своей любовью. Волонтерство — это ее стихия.
— Помогаю не только здесь. Являюсь старостой в Высшей народной школе в Иркутске. Здесь же веду "Марафон добра" (12+). С начала СВО я лично веду группу вязальщиц — мы вяжем спицами балаклавы, манишки, подследники, носки, перчатки, пояса. У меня очень активная жизнь. У меня мать с отцом рано умерли, а сюда придёшь — здесь кругом мамы, бабушки, дедушки. Всех люблю, ко всем отношусь с любовью, нежностью и лаской. Вот такая я, — рассказывает Нина Увакина.

Волонтер Нина Увакина. Фото: ИА IrkutskMedia
Есть здесь и юные волонтеры. Например, учащаяся одиннадцатого класса Юлия. Сегодня она пришла сюда впервые.
— Это мое первое волонтерство здесь. Ранее я участвовала в мероприятиях Туберкулеза.нет (12+) как волонтер-медик. Кроме того, я посещаю начальные классы и рассказываю детям о безопасном поведении на улицах, об опасностях, а также как помогать другим и заботиться о себе. Сюда приходят люди, которым нужна помощь, и им необходимо ее предлагать, — отмечает Юлия.
По ее словам, совмещать учебу и волонтерство непросто, особенно в 11 классе, когда на носу экзамены. Если годом ранее ей удавалось посвящать волонтерству большую часть времени, то в этом году ей приходится пропускать почти все мероприятия. Несмотря на сильную занятость Юлия заявила, что готова прийти сюда в качестве волонтера еще раз.
Эксперт общественной палаты Иркутской области, преподаватель, ученый и социолог Светлана Малахаева в волонтерах совсем недавно — "Добродомику" она помогает около 1,5 месяца. Но уже сейчас настроена решительно и говорит, что готова продолжать заниматься волонтерством и в дальнейшем.
— Я рада, что сюда попала. Здесь очень духовно богатая среда. Волонтеры, которые сюда приходят, в большинстве среднего возраста — в основном от 35 до 48 лет и выше. Это всё непростые люди, их понимание намного глубже, чем у многих. Я прихожу сюда не просто для себя, а для того, чтобы поделиться частичкой с другими. Я считаю, что должен происходить энергообмен для того, чтобы быть в балансе и гармонии со средой, собой и социумом, — говорит Светлана Малахаева.

Светлана раскладывает еду для пенсионеров. Фото: ИА IrkutskMedia
Она уверена, что развивать подобные благотворительные кафе необходимо, особенно в эпоху, когда люди больше сосредоточены на себе и своих семьях.
— Очень важно для баланса отдавать другим людям другим свои силы и время. Я считаю, что это должно очень приветствоваться. Сюда приходят работать особенные, непростые люди, очень глубокие и мудрые. Я думаю, что у всех них будет светлое будущее, — рассказывает Светлана Малахаева.
Другой волонтер — ведущая на радио МСМ и преподаватель Олеся Волкова отмечает, что волонтерство очень развито в ее семье. Она помогает животным и птицам, занимается высаживанием деревьев на Ольхоне. Теперь же она помогает пенсионерам.
— Для меня это возможность пообщаться со старшим поколением. До сих пор помню мою любимую бабушку, с которой мы очень славно общались. Для меня помогать пожилым людям — большая радость. Я считаю, что важно помогать себе и окружающим, а также находить время, чтобы отдавать в мир что-то хорошее,а не только забирать, — отметила Олеся Волкова.
Она добавила, что такие пространства для пожилых людей очень востребованы.
— Мои коллеги ездили в "Добродомик" в микрорайоне Первомайский, где проходила небольшая программа. Я знаю, что там регулярно проводятся мастер-классы. И это тоже здорово, потому что кафе — это не только место, где можно поесть горячий обед, но и пообщаться. Людям в этом возрасте очень сложно найти общение. Сюда они приходят красивые, и видно, что они готовятся и причёсываются перед этим. Здесь они друг с другом знакомятся, что тоже очень важно. Если в моей старости будет такое, я буду очень рада приходить, поэтому, мне кажется, что таких кафе нужно больше, — считает Олеся Волкова.
Как говорит Екатерина Печенюк, существует две категории пожилых посетителей. Первые — это те, кто испытывает финансовые затруднения и нуждается в фактической помощи. Вторым же не хватает простого человеческого тепла.
— Пришли к нам две бабушки. Одна из пенсионерок — Тамара Георгиевна — рассказывает, что тратит на коммуналку 5 тысяч рублей, еще 3-4 тысячи рублей у нее уходит на лекарства, а живет она на оставшиеся 3 тысячи. В этот момент она достает из тканевой сумки суп-набор со словами: "Это все мясо, которое я могу себе в месяц позволить". У меня слезы на глаза навернулись. А вторая бабушка, которая пришла — Любовь Владимировна — имеет хорошую пенсию и не нуждается в финансовой поддержке. Но она осталась одна — ее муж умер, а дети живут далеко. Ей не хватает общения, — продолжает Екатерина Печенюк.

Пенсионеры в кафе. Фото: ИА IrkutskMedia
Она с улыбкой вспоминает некоторых посетителей, рассказывает, что некоторые пенсионеры приходят в кафе в том числе в поисках второй половинки.
— Был такой милый дедушка, прямо одуванчик. Мы тогда как раз работали буквально месяц или полтора. Приходит он к нам и говорит: "Я услышал о вас по телевизору, мне 92 года, и у меня умерла жена год назад. Где мне найти жену?". Говорю: "Вы садитесь к бабушкам за стол, общайтесь и так найдёте". Через день вижу — он сидит с тремя мужчинами за столом. Я говорю: "Вы, что, сели за стол к мужчинами? Вы к женщинам садитесь". Он говорит: "Так это они ко мне сели" — "Так, а вы чего один сели? Идите к бабушкам, садитесь". В общем, вот такая милота бывает. Но его тоже уже давно, наверное, нет, — продолжает Екатерина Печенюк.
Екатерина Печенюк акцентирует особое внимание на том, что среди посетителей кафе нет неблагонадежного контингента, а гостями становятся в том числе представители интеллигенции — художники, врачи, писатели.
— Был один такой прекрасный Геннадий Максимович, приходил к нам с шутками-прибаутками. Ему было 75 лет, и он хотел уйти на СВО, но его не взяли из-за возраста. Он отправлял всю пенсию на СВО и сидел голодом. Он жил в Доме ветеранов, и когда мы открылись, он начал к нам ходить и так радовался. Тарелочки чистенькие отдал. В прошлом году он уехал летом к родственникам и там умер, — отмечает Екатерина Печенюк.
Одна из посетительниц кафе, 78-летняя пенсионерка Екатерина Скворцова, рассказывает, что живет в Иркутске уже 14 лет. Она приехала в стлицу Приангарья из Забайкальского края. Ранее женщина работала воспитателем. О кафе говорит с улыбкой.
— С некоторых пор хожу в это заведение. Мне здесь очень нравится, коллектив очень хороший, и повара готовят отлично, — рассказывает женщина.

Екатерина Скворцова. Фото: ИА IrkutskMedia
Хотя "Добродомик" позиционируется как благотворительное кафе, это не единственное направление деятельности организации. Например, здесь регулярно проходят различные мастер-классы (0+) для старшего поколения и даже творческие встречи (0+).
— Пенсионеры могут принять участие в творческих мастер-классах по предварительной записи — это и рисование, и создание поделок. Они приходят в восторг. У них нет никаких специальных навыков. Девочки проводят на регулярной основе мастер-классы, различные информационные встречи (12+) и концерты (0+). Иногда пенсионеры даже сами проводят концерты — приходят выступать, играют на гармошке, поют песни и читают стихи. Так что кафе — это не просто место, где старшее поколение может пообедать, но и место, где они встречаются, общаются. Сюда приходят спасаться от скуки в том числе, — отмечает Екатерина Волынкина.
В других городах филиалы "Добродомика" реализуют также направление адресной помощи — закупают продукты для старшего поколения, помогают с ремонтом. Екатерина Волынкина отмечает важность этого направления и необходимость развивать его в Иркутске. Однако, по ее словам, пока что реализовать его не удается. В первую очередь из-за нехватки денежных средств, ведь доставка обедов — это финансовая нагрузка.
— Многие пенсионеры, которые действительно нуждаются, приходят сюда. Они могут хотя бы как-то передвигаться, но есть еще лежачие пенсионеры, которые не могут ходить. Им очень нужная такая помощь. У нас была бабушка, которая не могла ходить и спускаться по лестнице. К ней каждый день приходил волонтер и приносил обед. Так происходило на протяжении двух месяцев, пока в один день волонтер не смог попасть к ней. Оказалось, что она умерла. И таких пенсионеров копится очень много. Поэтому направление адресной помощи нужно реализовать, но, к сожалению, мы пока его не тянем, — рассказывает Екатерина Волынкина.

Волонтеры разносят еду. Фото: ИА IrkutskMedia
Некоторым пенсионерам необходима более серьезная, финансовая поддержка. Однако, как отмечает Екатерина Волынкина, многим пожилым людям сложно признать, что они нуждаются в помощи, а некоторые и вовсе стесняются заходить в кафе.
— В Ангарске к нам подошла женщина со словами благодарности. Она рассказала, что в ее семье погибли несколько человек, и она вынуждена была оформить несколько похоронных кредитов и теперь их выплачивает. Утром ест кашу, днем приходит к нам, а вечером снова ест кашу. Она пенсионер, и об этой истории никто бы никогда не узнал. Она бы никому этого не рассказала и просто вот так бы жила. Когда мы предложили ей помощь, она отказалась, сказав, что мы ей и так помогаем. Но я все-таки думаю, что с ней надо встретиться. Хотя она сумму не называет, мы могли бы 300-500 тысяч рублей для нее адресно собрать, — рассказывает Екатерина Волынкина.
Однако в настоящее время самому "Добродомику" нужна помощь. В декабре прошлого года два крупных партнера вынуждены были отказаться от поддержки сети благотворительных кафе. Как рассказывает Екатерина Волынкина, кафе существует за счет средств неравнодушных предпринимателей и активных граждан. В настоящее время оно полностью обеспечено продуктово за счет партнеров — в основном местных предпринимателей. Таких партнеров у "Добродомика", по словам Екатерины Печенюк, порядка 40. Они поставляют овощи, крупы, макароны, хлебобулочную, мясную и рыбную продукцию. За год работы кафе их количество выросло многократно, а ведь начинать приходилось с малого.

Кафе "Добродомик". Фото: ИА IrkutskMedia
Пробыв здесь совсем недолго, начинаешь и сам проникаться той атмосферой добра и благодарности, о которой говорят волонтеры. В кафе приходят пожилые люди с разными историями, некоторые из них трагичные, другие — трогательные, но всех таких гостей объединяет одно — потребность во внимании и заботе, ведь, как говорит Екатерина Печенюк, пожилые люди — это дети, оставшиеся без надежды. И в "Добродомике" дарят не только теплые домашние обеды, но и то, что не имеет никакой ценности — любовь.