Умелые шашлычники посыпают угли этим продуктом с кухни - пепла нет, жир не горит
2 мая, 09:00
Жители Преображенки пожаловались губернатору на проблемы с хлебом и мукой на время паводка
2 мая, 21:25
Затопление пониженных участков ожидается в селе Токма Катангского района
2 мая, 21:19
Обзор самых популярных новостей за 2 мая
2 мая, 21:00
Губернатор почтил память погибших в Великой Отечественной войне жителей Катангского района
2 мая, 19:55
Подготовку к празднованию 95-летия БГУ обсудили в Иркутске
2 мая, 18:46
"Иркутский_автохам": герои нашего времени
2 мая, 17:00
Жесткое массовое ДТП произошло в Бодайбо, есть погибший
2 мая, 16:17
Космический аппарат может упасть в Иркутской области
2 мая, 15:21
Синоптики обещают снег и до +20°С в Иркутской области 3 и 4 мая
2 мая, 15:00
Глава Тельминского МО обвиняется в афере с земельным участком на 8 млн рублей
2 мая, 14:16
Многолетнюю свалку ликвидировали на улице Безбокова в Иркутске
2 мая, 13:34
Нежилой дом сгорел в поселке Бохан из-за детской шалости
2 мая, 13:28
СК проводит проверку инцидента с подростками и водителем автобуса в Иркутске
2 мая, 12:44
В Иркутске подростки устроили дебош в автобусе и напали на водителя
2 мая, 12:28
"Золотая лихорадка" - вот в чем опасность вкладывать деньги в металлы
2 мая, 12:23

Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре

События Победного 1945 года по материалам очерков и заметок того времени - в изложении ИА IrkutskMedia
2 мая, 10:35 Общество
Тематическое фото GigaChat (12+) от Сбера
Тематическое фото
Фото: GigaChat (12+) от Сбера
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В мае Победного 1945-го передовицы советских газет вполне торжественно рассказывали гражданам большой страны о славных подвигах солдат и офицеров на фронтах Великой Отечественной войны. Многие страницы той славной истории пропитаны достаточно жесткими и тяжелыми сценами борьбы против фашистских захватчиков.

В годовщину Великой Победы ИА IrkutskMedia и все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia запустили проект "Вахта Победы". В нём мы рассказываем о событиях 80-летней давности с точностью до дней по материалам очерков, воспоминаний и газет такого долгожданного 1945 года. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

Так, например, гвардии старший лейтенант Михаил Федорович Мархеев, уроженец Качугского района Иркутской области, описывает бой своего танкового экипажа в сражении за Днепр в ходе Сумско-​Прилукской операции 1943 года. Заметка "Земляки на фронте" была опубликована в газете (12+) "Верхне-Ленская правда", №16 от 2 мая 1945 года.

Удар из засады

Нашему подразделению было приказано занять станцию, которая нужна как опорный пункт для ведения дальнейших наступательных операций Красной Армии. В вечерних сумерках, обходным маневром, приглушив моторы танков, мы достигли станции и расставили здесь машины так, что при любой попытке противника зайти нам с флангов млн тыла, он получил бы крепкий удар. Танки были хорошо замаскированы.

Пользуясь прикрытием темноты, немцы начали рыскать и хватать кур, гусей, уток. Вот недалеко прошла колонна немецких грузовых автомашин с пехотой, за ней проследовала вражеская конница, неподалеку были расположены немецкие батареи. Видим, что силы врага во много раз превосходят наши. Но мы стоим на месте, ни одним шорохом не обнаруживая себя, ждем удобного момента для удара по врагу. Немцы, не подозревая нашей засады, вели себя шумно и свободно. Это дало нам возможность изучить обстановку, выявить силы и намерения противника. Начался рассвет, тогда немцы прекратили движение и решили отдохнуть.

К тому времени мы обнаружили из своей засады наиболее важные его огневые точки, места расположения артиллерии и танков. Наш удар должен быть внезапным и стремительным.

Девять часов утра. По сигналу все наши танки ринулись на врага. Немецкие танкисты не успели даже завести моторы своих машин, как многие из них уже были подбиты или подожжены. Не кичась своими успехами, мы сразу же начали меткими выстрелами уничтожать вражескую батарею. Тогда бросилась было на нас вражеская пехота, но наши танкисты стали косить ее пулеметным огнем и осколками снарядов. Разгорелся сильный жестокий бой. На нас стала наседать вражеская пехота и самоходная пушка. Пушку я подбил и начал давить гусеницами своего танка вражескую пехоту.

Не выдержав нашего стремительного удара, немцы в панике стали покидать станцию. Мы преследовали их огнем своих пушек и пулеметов. На опыте этого боя мы еще раз убедились, что врага можно и нужно бить не численным превосходством, а умением и гвардейской смекалкой.

М. Ф МАРХЕЕВ. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант".

После войны Герой Мархеев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил заместителем начальника штаба танкового полка в Забайкальском военном округе. В 1955—1960 годах — преподавал тактику на военной кафедре Ждановского металлургического института, в 1960—1962 годах — Днепропетровского металлургического института, с 1962 года — преподаватель и старший преподаватель общевойсковой подготовки на военной кафедре Московского авиационного института.

С июля 1970 года подполковник Михаил Федорович Мархеев — в запасе. Жил и работал в Москве, преподавал в учебных учреждениях. Умер 16 января 1994 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве. Его именем названа улица в деревне Босогол Качугского района.

130192
14
48