В Иркутске 28 и 29 июня на площади у памятника Александру III пройдёт фестиваль "Сытый Бабр" (0+), на котором развернётся большой фудкорт, лекторий и интерактивные зоны. Гостей ждут мастер-классы, чемпионат поваров, кинопоказы и развлечения для детей, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.
В этом году фестиваль посвящён локальной кухне. Посетители смогут познакомиться со старинными рецептами декабристов, бурятской, эвенкийской и другими региональными кухнями. На "Байкальском гриле" можно будет попробовать блюда на огне: запеченные позы, пиццу с олениной, омуль и форель.
"В России растет популярность гастрономического туризма. Вкусные мероприятия собирают гостей со всего мира. Многие путешественники выстраивают свой маршрут, изучив календарь гастрособытий и особенности местной кухни. В прошлом году фестиваль посетили более 40 тысяч человек. Такие мероприятия способствуют развитию событийного туризма в столице региона и дают возможность гостям города познакомиться с нашей историей и традициями через гастрономию", — отметила советник мэра Инга Корочкина.
Организатор Антон Кельберг заявил, что на фестивале планируют установить новый рекорд России — приготовить торт весом 1,5 тонны. В прошлые годы фестиваль уже удивлял: в 2023 году создали мозаику Байкала из 15 тысяч роллов, а в 2024 — испекли более 5,5 тысячи пицц.
"Для жителей и туристов "Сытый Бабр" — место новых гастрономических впечатлений и открытий. А для представителей гастрономии — возможность заявить о себе на большую аудиторию. Исторический центр Иркутска станет пространством, где оживет наследие региона, традиции и современные эксперименты локальной кухни, объединяя прошлое, настоящее и будущее", — сказала продюсер фестиваля Елена Кухта.
В мероприятии, организованном администрацией Иркутска и агентством "Аврора-Иркутск", могут принять участие представители бизнеса и общественных организаций.
Напоминаем, что фестиваль "Сытый Бабр" проходил в Иркутске и в 2024 году. Дегустации проходили каждый час и будут продолжались до вечера.