Чищу целую гору чеснока на раз-два: шелуха сойдет сама
22 апреля, 09:00
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
22 апреля, 22:45
Блогера из Иркутска оштрафовали на 150 тысяч рублей за отсутствие маркировки рекламы
22 апреля, 21:53
Не ждите детских выплат в мае - их не будет, новый график вас удивит
22 апреля, 21:35
Мы заинтересованы, чтобы выпускники ИГМУ работали в здравоохранении региона - Кобзев
22 апреля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 22 апреля
22 апреля, 21:00
Спрос на услуги психологов за год вырос на 28% в Приангарье
22 апреля, 20:23
Члены конкурсной комиссии отсмотрели кандидатов на должность мэра Иркутска
22 апреля, 20:00
В Иркутске ограничат движение по участку Пискунова
22 апреля, 18:43
Конкурсная комиссия провела собеседования с кандидатами на должность мэра Иркутска
22 апреля, 18:35
Инспектор требует открыть капот - откажи по закону, и вот как
22 апреля, 18:20
Жители Иркутской области могут выбрать территории для благоустройства до 12 июня  
22 апреля, 17:57
Никакой срочной службы - эти категории граждан освободили от призыва в армию
22 апреля, 17:44
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 17:25
Иркутяне предпочитают читать фэнтези и Дарью Донцову      
22 апреля, 17:18
Мужчину и пять женщин приговорили к срокам за аферу с маткапиталом в Братске
22 апреля, 17:18

На образование в 2024 году потратили 85,5 млрд рублей из бюджета Иркутской области

Правительство подводит итоги работы Минобразования и Минкультуры
10 апреля, 17:59 Общество
Минобразования и минкультуры представили результаты работы Правительству Иркутской области пресс-служба правительства Иркутской области
Минобразования и минкультуры представили результаты работы Правительству Иркутской области
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство Иркутской области и глава кабмина Константин Зайцев приняли отчеты по итогах работы министерства образования и министерства культуры региона за 2024 год. Доклады представили главы ведомств министр образования Максим Парфенов и министр культуры Олеся Полунина, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Министр образования региона рассказал, что в рамках реализации мероприятий госпрограммы "Развитие образования" в прошлом году было освоено 85,5 млрд рублей из бюджета области. Муниципалитеты получили на развитие образования 12 субсидий из областного бюджета на общую сумму 1 млрд рублей. В результате работы по развитию образовательной инфраструктуры построено пять объектов дошкольного образования на 480 мест в Иркутске, Черемхово, Чунском муниципальном округе, а также в Нижнеудинском и Тайшетском районах. Были открыты четыре новые школы в Боханском, Нижнеудинском, Тайшетском районах и Иркутске. В ходе капитального ремонта отремонтировано 13 объектов образования.

Подготовка рабочих кадров велась 80 организаций среднего профобразования. Контингент обучающихся в них составил почти 57 тысяч студентов, из них порядка тысячи по договору о целевом обучении. По федеральному проекту "Профессионалитет" открылось шесть новых кластеров. Всего в 2024 году на все 12 кластеров проекта поступило около 3 тысяч человек, из них на новые — порядка 1,8 тысячи человек.

"Завершена реализация пяти региональных проектов в рамках президентского нацпроекта "Образование", с 2025 года новый нацпроект "Молодежь и дети". Создано 73 центра образования "Точка роста", открыто три школьных "Кванториума" и один "IT-куб", обновлена цифровая среда в 39 образовательных организациях, оснащено шесть специальных коррекционных школ, проведен капремонт девяти спортзалов, приобретено оборудование для детских театров и школьных спортивных клубов", — доложил Максим Парфенов.

В 17-ти школах региона созданы кружки и центр по обучению школьников, студентов по работе с БПЛА. Для поддержки педагогов и талантливой молодежи указом губернатора Иркутской области Игоря Кобзева учреждены премии победителям и призерам регионального и межрегионального этапов чемпионата по профмастерству "Профессионалы". Установлена ежемесячная выплата советникам директоров по воспитанию в размере 5 тысяч рублей. С 2024 года студенты из многодетных семей стали получать бесплатное питание за счет областного бюджета.

Согласно отчету главы Минкультуры области, основным показателем эффективной деятельности является число посещений культурных мероприятий. В 2024 году оно выросло более чем на 3 млн посещений и составило до 33,8 млн.

По нацпроекту "Культура" построено три клуба, открыт дом культуры в селе Обуса Осинского района. Капитально отремонтировано 34 областных и муниципальных учреждениях, в 35 зданиях прошли текущие ремонты. На развитие инфраструктуры, укрепление материально-технической базы учреждений культуры выделено 1,2 млрд рублей. Субсидию на развитие получили 20 домов культуры, 18 детских школ искусств приобрели учебные материалы и оборудование. 

В Саянске была открыта Школа креативных индустрий. Приангарье вошло в число лучших регионов страны по исполнению нацпроекта "Культура": занимает пятое место среди субъектов РФ и второе в Сибирском федеральном округе по количеству созданных модельных библиотек. Первое место в России — по числу открытых виртуальных концертных залов. Кроме того, Иркутская область занимает девятое место по России по количеству учреждений культуры, подключенных к Пушкинской карте и четвертое место в стране по числу участников Всероссийского проекта "Культурный марафон".

"По всем статистическим показателям у нас все хорошо. Но главный показатель должен быть не только в цифрах. Важно, чтобы к нам приезжали люди за культурными событиями, за получением образования, медицинскими услугами. Рассмотрели историю с населенными пунктами, где проживает небольшое количество жителей, вопросы, что делать с малокомплектными школами. По этой ситуации приняли решение создать с депутатами законодательного собрания рабочую группу по выработке предложений для рассмотрения их на федеральном уровне", — подвел итоги Константин Зайцев.

Напомним, 9 апреля в Москве проходила расширенная коллегия министерства труда и социальной защиты РФ. Делагация Приангарья представила итоги работы в 2024 году, который по решению президента Российской Федерации Владимира Путина был объявлен Годом семьи. Также в задачи коллегии входило определение плана деятельности на текущий год.

233940
14
48