Фото: ТНТ
Из Приангарья с любовью: актеры и сценаристы, которые родились в Иркутской области
Рассказываем о сериалах, снятых при участии одаренных сибиряков
Успешные. Талантливые. И, конечно, наши! Актеры и сценаристы из Иркутской области давно стали полноправными “жителями” российского киномира, легко даря своим землякам поводы для гордости. Рассказываем о сериалах, снятых при участии одаренных сибиряков.
Ян Цапник ("Пожить как люди", 16+), Иркутск
Что бывает, когда неблагополучная семья оказывается в роскошном особняке миллиардера? Правильно, начинается отдых класса люкс. Ну, согласитесь, хочется же пожить как люди! 14 апреля стартовала премьера одноименной искрометной истории об амбициозном менеджере Степе Грачеве, который получает шанс пожить жизнью мечты благодаря начальнику, миллиардеру Гераклию Корнееву. Однако все хорошее заканчивается, не успев начаться, когда в особняк приезжает семья героя, — мошенница-сестра, гопник-брат, маникюрша-мать и отец-аферист. Главные роли в проекте исполнили Филипп Ершов, Кузьма Сапрыкин, Ника Вигель, Ян Цапник, Анна Ардова, Алексей Шевченков, Наташа Бардо, Никита Тарасов и другие.
Роль миллионера Гераклия Корнеева в сериале сыграл уроженец Иркутска Ян Цапник. Популярный актер театр и кино сыграл более чем в 260 фильмах и сериалах, среди которых "Полярный" (16+), "Первокурсницы" (16+), "Горько!" (18+), "Гоголь. Вий" (18+), "Красный 5" (18+) и другие. Также в 2024 году актер принял участие в работе над фильмом "Я придумал вертолет" (12+) о другом уроженце Иркутска, советском авиаконструкторе, создателе вертолетов, Николае Камове. Картина стала частью биографического документального сериала "Киноинтервью" (12+). Режиссером проекта выступил Юрий Дорохин.
"Это классическая комедия — чуть зазевался, и уже в твоём особняке кто-то пьёт твоё вино, спит в твоей кровати и вообще живёт твоей жизнью. Гераклий Корнеев — человек, который привык, что всё идёт по его правилам. Но стоит ему отвернуться, как начинается карнавал самозванцев. Интересно, как он с этим разберётся… хотя, зная его характер, не позавидуешь тем, кто попадётся под горячую руку!", — рассказал Ян Цапник о своей роли в сериале "Пожить как люди".
Сергей Иоффе ("Пока не родила", “Оливье и роботы”, 16+), Иркутск
В комедии "Оливье и роботы" о жизни россиян в эру высоких технологий шесть новелл: "Знакомство" (16+), "Учитель года" (16+), "Робот Всеволод" (16+), "Привет, Андрей!" (16+), "Процесс" (16+) и "Храброе сердце" (16+). Здесь правят роботы, клоны, искусственный интеллект и мы. Как технический прогресс изменит простых людей? И как не потерять себя в мире гаджетов? Юмор, любовь и оливье рулят! А вместе с ним рулят Гоша Куценко, Егор Корешков, Юлия Топольницкая, Ольга Медынич, Леонид Каневский и многие другие.
Одним из авторов сценария к проекту стал выпускник географического факультета ИГУ Сергей Иоффе. Уже несколько лет молодой человек живет в Москве и работает в компании Good Story Media, которая занимается производством сериалов и полнометражных художественных фильмов.
"Наша новелла в "Оливье и роботах" называется "Учитель года". Мы работали над ней вместе с еще одним сценаристом Олегом Липиным, креативными продюсерами Далером Рахимовым и Трофимом Пустильником, кстати тоже нашим земляком. В главной роли снялась чудесная Ольга Медынич. Мне очень нравится, как в итоге получилась эта история. Режиссер Алексей Камынин классно справился, смог найти баланс между абсурдом и правдоподобностью, хотя сделать это было сложно", — говорил сценарист из Иркутска.
Еще одной работой иркутянина стал сериал с выразительным названием "Пока не родила", где он выступил соавтором сценария. История о двух семьях из разных социальных слоев, чьи миры случайным образом пересекаются из-за авантюры беспечной главной героини Киры, вышла в 2024 году. Пытаясь спасти свою семью от выселения из квартиры, 18-летняя девушка придумывает аферу, жертвой которой сама и становится. В клинике по ЭКО ей подсаживают эмбрион состоятельной, но бездетной семейной пары, предназначенный для другой суррогатной матери. Теперь перед Кирой встает дилемма — избавиться от нежелательной беременности или рожать?
"В легком комедийном сериале поднимается важная тема суррогатного материнства. У нас никто про это не рассказывал через призму комедии. Недавно приезжал в Иркутск, и там в баре подвыпивший мужчина, преимущественно в спортивной одежде, который как будто глазами искал конфликта, услышал, что я сценарист. На вопрос о том, на каких сериалах я работал, было странно с серьезным видом ему отвечать: "Пока не родила" и "Оливье и роботы". Звучит так, как будто я на ходу это выдумал. Но конфликта с ним не последовало и вообще я рад, что мне удалось быть причастным и к тому, и к другому проектам", — делился Сергей.
Александр Клюквин ("Наследство", 16+), Иркутск
Комедийный сериал "Наследство" с Александром Робаком, Глебом Калюжным и Нонной Гришаевой рассказывает о том, как деньги могут поменять людей и повлиять на отношения в семье. 25 лет назад Виктор, миллионер и авантюрист, бросил в Москве свою семью и сбежал в Италию. Сегодня его родня живет в Реутове самой обычной скромной жизнь, пока в один из дней к подъезду Татьяны, бывшей жены Виктора, прибывает шикарный автомобиль, а в нем сидит беглец. Спустя долгие годы он захотел наладить отношения с семьей, а заодно раз и навсегда решить свои криминальные проблемы, "устранив" нужного человека. Одного из самых ярких персонажей в картине сыграл и наш земляк, народный актер РФ Александр Клюквин.
Артист снялся более чем в 170 фильмах и сериалах, среди которых "Измены" (16+), "Петр I" (12+), "Домашний арест" (16+). Многим зрителям он также знаком как актер дубляжа. Голосом Александра Клюквина говорят Роберт-де Ниро и Аль Пачино, "лейтенант Коломбо" герои мексиканских и бразильских сериалов, а еще любимец детей и взрослых Альф, смешной пришелец с планеты Мелмак.
"Сценарий сериала "Наследство" — разноплановой, в нем сплелось много самых разных тем. Как писал А.П. Чехов в „Драме на охоте“: „Каков сюжет вашей повести? Сюжет не нов — любовь, убийство“. Все сюжеты именно про это: отцы и дети, любовь, убийство. На моего персонажа по фамилии Кравченко объявлена охота, посмотрим, получится ли герою Александра Робака догнать его и устранить", — рассказывал актер о сериале.
Народный артист России сожалеет, что на своей малой родине у него получается бывать крайне редко.
"Моя мама из Иркутска, папа из Москвы. В детстве родители часто возили меня в Иркутск, при СССР это было проще и дешевле. Сейчас для этого нужно много свободного времени, так как Москва высасывает из тебя много сил. Хотя моя тетка, двоюродный брат и племянник живут в Иркутске. Любимое место? Дом, где я жил с бабушкой и прабабушкой, бабой Маней и бабой Лялей, на улице Горького. Напротив дома есть потрясающий ресторан монгольской кухни. Еще люблю ездить „на огород“ к двоюродному брату. У него большая дача. Город живет, хорошеет, мне там очень нравится. А Байкал, Ангара… Я просто таю, когда слышу эти названия!" — говорил наш земляк.
Мария Кунах ("САШАТАНЯ", “СуперИвановы”, 16+), Ангарск
В 2009 году актриса из Приангарья с красным дипломом окончила актерский факультет Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ). Наша землячка сыграла более чем в 75 фильмах и сериалах, среди которых "Жвачка" (18+) и "Милиционер с Рублевки" (16+). Также она знакома зрителям по второму сезону мистической комедии "СуперИвановы". Как и в первом, обычная семья с необычными силами продолжает помогать людям и разбираться с собственными историями.
“Моя героиня — домашняя, семейная, любящая и верящая в любовь. Со своим мужем она вместе со школьных лет, и, когда она узнает о предательстве супруга, в первую очередь, винит не его, а любовницу. И она не из тех людей, кто готов на заранее спланированное убийство”, — отмечала наша землячка.
В 9-м сезоне семейного ситкома "САШАТАНЯ" Мария снялась в роли учительницы биологии. Актриса из Приангарья признавалась, что не так часто снимается в комедийных сериалах, и для нее это был интересный опыт.
"Моя героиня — веселая, бойкая, жизнерадостная барышня. Она всегда готова поболтать, помочь, но свои интересы все равно всегда ставит на первое место. Она учительница биологии и о своем предмете знает все. А еще охотно дает подругам советы про мужчин — в любое время дня и ночи!", — смеялась Мария.
Актриса рассказывала, что в Ангарске у нее живут родители, сестра и любимые племянницы. К сожалению, на родине она бывает очень редко — рабочий график не позволяет улетать на долгое время.
"Да, я родом из Ангарска и всегда про это помню. Меня иногда спрашивают, мол, ну что, ты москвичка? А я в ответ говорю, что я не москвичка, а ангарчанка. Муж, ребенок, московская прописка, недвижимость — это мое настоящее, но город, в котором я родилась и воспитывалась, навсегда останется со мной. Ангарск сделал меня сильной, жизнерадостной, и я ему за это благодарна", — признавалась артистка.
Владимир Капустин (“Кордон”, 16+), Ангарск
Первая часть первого сезона сериала была показана в эфире в 2024 году и сразу стала настоящим хитом. В марте 2025 года на экраны вышла уже вторая часть первого сезона, в центре событий которой вновь оказался несправедливо осуждённый пограничник Александр Дымов (Петр Рыков), вернувшийся в родную деревню Кордонку, чтобы начать жизнь заново. Путь в органы правопорядка Дымову заказан, и, чтобы заработать на жизнь, он устраивается автомехаником в сервис к своему другу Трофимычу, которого играет наш земляк, актер из Ангарска Владимир Капустин.
Напомним, что детские и юношеские годы заслуженного артиста России Владимира Капустина прошли в Ангарске Иркутской области. После окончания общеобразовательной школы молодой человек поступил в Иркутское театральное училище. Далее он отправился в Москву, где с легкостью поступил во ВГИК. Актер снялся более чем в 135 фильмах, среди которых "Кошка" (18+), "Триада" (16+), "Война семей" (16+), "Пробуждение" (18+).
"Я играю бывалого пограничника Трофимыча, которого уволили из армии. Всю жизнь он отдал Родине, защищал ее, положив на это свое здоровье. И в какой-то момент отчаялся, но благодаря возвращению Дымова вновь обрел силы жить дальше, это воскресило его как личность", — рассказывал Владимир Капустин.
Хотя актер довольно давно живу в Москве, Ангарск остается для него родным городом.
“Я прилетал в Ангарск феврале, чтобы погостить у мамы, а затем уже в марте в Иркутск по делам. Зимой мы бродили с мамой по городу, а я все удивлялся: Ангарск казался мне таким маленьким и уютным, хотя в детстве он был совсем другим. А когда я в Иркутске, меня тянет в театральное училище, с которым связана моя студенческая жизнь. Это моя альма-матер, место, где я оставил часть своего сердца!” — делился заслуженный артист России.