Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Галкин выступил в Совете Федерации с докладом о проблемах оценки аварийного жилья в зонах сейсмической активности. На совещании обсудили вопросы признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт правительства Иркутской области.
Зампред звявил, что в Приангарье эксплуатируются 1281 крупнопанельный дом серии 1-335.
"Многие из этих домов построены в 1950 — 1960-х гг. В период их возведения нормы строительства значительно отличались от современных. Более 60% этих зданий имеют конструктивное решение с несущими наружными панелями, изготовленными из газобетона. Резко континентальный климат и высокая влажность в нашем регионе способствовали появлению трещин, коррозии и снижению жесткости конструкций", — отметил Александр Галкин.
Заместитель председателя правительства предложил внести изменения в законодательство, чтобы установить механизм признания непригодными для проживания жилых помещений в многоквартирных домах с дефицитом сейсмостойкости, расположенных на сейсмически актиных территориях.
"В соответствии с картой сейсмического районирования территория Иркутской области отнесена к территориям с потенциальной возможностью землетрясения в 8-9 балов. Только в 2020-2021 годах зафиксировано три подземных толчка силой 5-6 баллов", — подчеркнул зампред.
На сегодняшний день в жилищном законодательстве нет способов признать многоквартирные дома неустойивыми к землетрясениям аварийными, эти дома не подлежат сносу и сейсмоусилению.
Напоминаем, что недавно на пресс-конференции на тему: "Современная сейсмическая обстановка вокруг озера Байкал и в целом в Байкальской рифтовой зоне. Сейсмостойкость зданий в Иркутске" старший научный сотрудник института земной коры СО РАН Лидия Бержинская рассказала о сейсмостойкости зданий в Иркутске, отметив, что многие карты сейсмического районирования устарели и требуют актуализации.