Объем экспорта в Иркутской области вырос на 8% в 2024 году. Об этом сообщил глава Приангарья Игорь Кобзев в ходе рабочей встречи с гендиректором Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) Вероникой Никишиной, которая состоялась в Москве. Темой встречи стали вопросы развития экспорта, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
Глава региона подчеркнул, что по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Приангарья увеличился на 11% к уровню 2023 года. Более 96% объема экспорта приходится на страны дальнего зарубежья. По словам Игоря Кобзева, Иркутская область, являясь экспортно ориентированным регионом, входит в первую десятку субъектов страны по этому показателю. Региональное правительство поддерживает субъекты предпринимательства, ориентированные на экспорт, не только среди крупных предприятий, но и среди малого и среднего бизнеса.
"Выстроенная система взаимодействия с правительством Иркутской области, подкрепленная экспертизой и поддержкой РЭЦ и поддержкой федеральных ведомств, позволяет компаниям региона эффективно использовать широкий спектр инструментов для масштабирования своего бизнеса на международной арене и повышения узнаваемости конкурентоспособной российской продукции под зонтичным брендом “Сделано в России”. Благодаря такому взаимодействию по итогам 2024 года увеличилось количество стран-партнеров по несырьевому неэнергетическому экспорту. РЭЦ поддержал более 400 компаний региона в прошлом году", — отметила Вероника Никишина.
В основе экспорта Приангарья — минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция из древесины, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье, различные машины и оборудование.
По итогам первого квартала текущего года произошло увеличение объема экспорта продукции АПК региона в стоимостном выражении на 64%. Основной объем направлен в такие страны, как Китай, Монголия, Казахстан, Республика Корея и Беларусь. Рост экспорта произошел за счет продукции масложировой отрасли и прочей продукции АПК.
Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили развитие регионального Центра поддержки экспорта и развития комплексных инвестиционно-строительных проектов за рубежом, а также строительство бондовых складов, позволяющих хранить продукцию в иностранном государстве до продажи. Игорь Кобзев напомнил, что в июле в Иркутске пройдет 18-й Международный трехсторонний торгово-промышленный форум России, Китая и Монголии (18+). Это событие позволит расширить и укрепить торгово-экономические связи с дружественными странами и простимулировать инвестиционное и торговое взаимодействие и обмен опытом между экспертами трех стран.