На 46% снизился уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Иркутске. По сравнению с показателями 2023 года уровень выбросов сократился с 148,6 тысяч тонн до 80,4 тысяч тонн, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
По отношению к значениям за 2020-й показатель снизился на 27,2% со значения 110,4 тысяч тонн.
"Иркутск с 1 сентября 2023 года входит в расширенный перечень городов-участников федерального проекта "Чистый воздух". Его цель — снижение выбросов по 39 приоритетным (опасным) загрязняющим веществам, оказывающим наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека к 2030 году на 20%, к 2036-му — на 50% по отношению к значениям 2020 года", — подчеркнула заместитель начальника отдела охраны окружающей среды мэрии Валентина Сафонова.
Достижение результатов планируется, в том числе за счет реализации комплексного плана мероприятий, предусматривающего развитие сети центрального теплоснабжения, реконструкции мазутных и угольных котельных, квотирования объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую
среду.
Ранее специалисты Института географии СО РАН по заказу "Заповедного Прибайкалья" провели отбор проб льда на Байкале. Исследования охватили районы с наибольшей туристической нагрузкой — заливы Куркут, Хул, Сенной и окрестности поселка Хужир. Полученные данные помогут разработать нормы рекреационной нагрузки для зимнего Байкала.