Заседание рабочей группы КЧС прошло по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Принято решение перевести оперативные службы региона и лесопожарные формирования на усиленный режим из-за непогоды. Так, 13 апреля в западных и северных районах местами ожидается сильный западный, северо-западный ветер с порывами до 15-20 м/с, дождь, мокрый снег. Усиление ветра до 13 м/с уже зафиксировано в Тайшетском и Братском районах, пишет ИА IrkutskMedia.
Как рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области, также на заседании приняты решения о превентивном отключении электроэнергии, приведении в готовность группировки сил и средств к реагированию на аварии на объектах и сетях электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения, проверке резервных источников электропитания.
Кроме того, будет усилена работа лесопожарных формирований области по профилактике и охране лесов от пожаров. Необходимость вызвана резким повышением температуры воздуха, которое ожидается 13 апреля в части региона, — днем воздух прогреется до 20°С и выше.
"Сейчас устанавливается такая погода, которая способствует быстрому распространению огня. Лесопожарные подразделения готовы к прохождению сезона: штат укомплектован, техника в строю. Однако для предотвращения возгораний традиционно в скором времени введем особый противопожарный режим", — отметил Роман Колесов.
Он призвал жителей области воздержаться от разведения открытого огня и сжигания сухой травы, поскольку это может привести к непоправимым последствиям. Из-за повышения температур планируется вести наземное патрулирование по 76 маршрутам, в том числе в популярных местах отдыха на природе. Ежедневно в работе будет задействованы до 49 групп, в составе которых 150 специалистов лесной охраны.
Кроме того, на съездах в лес вдоль федеральных трасс организуют 41 пожарный пост. На дежурство заступят 122 человека, будет привлечена 41 единица техники. Помимо этого, еще 55 бригад общей численностью 325 человек и 76 единиц техники будут находиться в режиме повышенной готовности.
"Для недопущения перехода огня будем использовать беспилотные летательные аппараты. Регионом по нацпроекту "Беспилотные авиационные системы" уже закуплен 61 беспилотник, специалисты для работы с ними подготовлены", — сообщил министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.
БПЛА будут патрулировать лес, прилегающие сельскохозяйственные земли, особый упор — на СНТ и ДНТ, которые весной находятся в зоне особого риска.