Яйца, словно рубины: всего 100 граммов и скорлупа заиграет роскошными багровыми бликами
09:00
"Урок мужества" для учеников кадетского класса организовала депутат думы Иркутска
16:33
Охоту на ворон могут разрешить в Иркутской области
16:30
Сломанные ветром ветки убирают с улиц Иркутска
15:50
На ВСЖД завершается подготовка к сезону летних пассажирских перевозок
15:49
Депутат думы Иркутска ведет работу по обновлению инфраструктуры избирательного округа №1
15:42
В Иркутской области начали строить мост через Витим
15:26
Инициатива Кобзева по присвоению участникам войны званий почетных граждан поддержана в ЗС
14:59
Турнир по художественной гимнастике "Звезды на Байкале" пройдет в Иркутске
14:55
Без электричества остаются 76 населенных пунктов в Иркутской области после бури
14:50
Черемхову могут присвоить статус "Города трудовой доблести"
14:28
В Иркутске дополнительные автобусные маршруты к кладбищам будут работать в Радоницу
14:24
В Иркутском районе начали отключать свет из-за усиления ветра
13:56
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
13:55
Снег пошел в Иркутске 16 апреля
13:55
В Иркутске снова подул сильный ветер - ожидаются порывы до 25 м/с
13:32

Символ авторской архитектуры

Как изменилась роль застройщиков в формировании городского ландшафта
ЖК "Символ" пресс-служба "Донстрой"
ЖК "Символ"
Фото: пресс-служба "Донстрой"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У любого тренда есть своя предыстория. Формирование новой архитектурной эстетики в Москве, заявившей о себе в первой половине 2010-х годов — не исключение. Пожалуй, впервые в постсоветской истории ее авторами стали частные строительные компании. Именно девелоперы выступили в роли идеологов и проводников стиля и функциональности массовой жилой застройки. Они повысили ставки, предложив людям комфорт и качество жизни нового порядка. Именно с их подачи рынок покинули дома эконом-класса и дворы без благоустройства. Они же подарили городу новые доминанты и достопримечательности. Как же это произошло и где они были раньше? Разберемся по порядку.

Архитектурный ренессанс

Когда система достигает критической точки в своем развитии, она неизбежно выходит на новый уровень или деградирует. В подобной ситуации около 15 лет назад оказалась Москва, столкнувшись с дефицитом земель под жилую застройку. Вместе с тем в городе простаивали гигантские по масштабам промзоны прекративших работу предприятий — огромные черные дыры, поэтично названные "ржавым поясом" столицы. Они занимали порядка 18,8 тысячи га — более 17% территории старой Москвы.

Освоить такой объем силами собственного бюджета даже столица была не в состоянии. В 2011 году к редевелопменту промышленных зон город решили привлечь застройщиков. Предприятие было довольно рискованное по нескольким причинам. Во-первых, ржавые страшилища доживали свой век в окружении уже сложившейся городской инфраструктуры. Вписать в эти рамки новые жилые проекты было непросто даже для компаний с серьезным опытом работы на столичном рынке, а это довольно камерный круг девелоперов. Во-вторых, речь шла об огромных площадях в историческом центре города с более чем 800-летней историей, и требования к таким проектам не могли быть рядовыми. Нужны были проекты с собственным стилем, определяющим новую эпоху. Таких в Москве не строили давно.

пресс-служба

ЖК "Символ". Фото: пресс-служба "Донстрой"

 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, занявший свой пост в 2012 году, вспоминал, что перед ним была поставлена задача превратить город "в мегаполис топового уровня, который войдет в сеть "стар-полисов", станет одной из мировых столиц архитектуры". Отчасти эти требования власти города переадресовали претендентам на освоение новых территорий. Их новые проекты должны были отличаться архитектурным стилем и комплексным подходом к делу.

Хитмейкеры нового века

В числе столичных промзон, попавших под редевелопмент первой волны, оказалась часть территории бывшего металлургического завода "Серп и молот" в Лефортово — 60 га на границе Центрального округа. Сейчас на его месте появилась городская среда нового типа — жилой проект бизнес-класса "Символ".

Его девелопером выступила компания "Донстрой". В прошлом году она отметила 30-летие работы на столичном рынке. За это время компания успешно реализовала свыше 50 проектов, а объем построенного им жилья превысил 6,5 млн кв. метров и сопоставим с площадью небольшого города с населением свыше 95 тысяч человек. Впрочем, уже тогда компания входила в пул надежных столичных застройщиков. Среди ее наиболее известных к тому моменту проектов была московская высотка "Триумф-Палас" — самое высокое жилое здание Европы до 2007 года.

Концепцию застройки промзоны в Лефортово девелопер выбирал на конкурсных условиях. Это событие стало одним из крупнейших градостроительных мероприятий Москвы 2013 года. В конкурсе приняли участие 52 сильнейшие архитектурные команды, в состав которых вошли 157 компаний из 17 стран мира, а его материалы были презентованы на Всемирном архитектурном фестивале в Сингапуре. Победу одержала концепция архбюро LDA Design из Великобритании, которое получило всемирную известность благодаря таким проектам, как создание Олимпийского парка в Лондоне, реставрация Центрального парка в Нью-Йорке и реновацией промзон в Европы. Детали британского плана прорабатывало российское архбюро "Атриум", "докручивая" архитектурную концепцию под столичные реалии.

пресс-служба

Парк "Зеленая река" в "Символе". Фото: пресс-служба "Донстрой"

Проект "Символ" включает в себя шесть кварталов, четыре из которых ("Свобода", "Достоинство", "Смелость" и "Искренность") уже введены в эксплуатацию. В конце прошлого года завершилось строительство пятого квартала проекта, получившего название "Независимость", сейчас ведутся работы над шестым — "Вдохновением". Создавая новую концепцию, архитекторы постарались учесть исторический контекст географии проекта. В его динамичных разноэтажных силуэтах и контрастной цветовой гаммой озвучена отсылка к индустриальной эпохе ХХ века. При этом художественная интерпретация прошлого привлекает резидентов настоящего — бионическая архитектура с плавными изгибами фасадов и природной палитрой, включающей сливочные, древесные и графитовые оттенки, стала ответом на новые архитектурные запросы Москвы.

Геометрической и смысловой осью проекта стал ландшафтный парк "Зеленая река" — это и декларация экологических ценностей постиндустриальной эпохи, и естественный центр притяжения, формирующий идентичность района. Двухкилометровое общественное пространство, занимающее шестую часть всего проекта, и в самом деле напоминает русло реки. Поиграв с этажностью застройки, архитекторы создали для нее урбанистические берега — крутой и пологий, рассказывал руководитель архитектурной мастерской Atrium Антон Надточий.

пресс-служба

ЖК "Символ". Фото: пресс-служба "Донстрой"

На своей волне

Атмосфера внутри "Символа" — размеренная и неторопливая. Зеленые дворы жилых корпусов задуманы как "притоки" большой "Зеленой реки". В них нет машин, но есть любовь к людям и природе, забота о безопасности и тишине. Каждый двор предлагает свои удивительные уголки для тихого отдыха, амфитеатры, навесы, перголы, которые предусмотрительно отделены от зон активного отдыха.

Каждый из кварталов "Символа" индивидуален по архитектуре и настроению. При этом все они самодостаточны. В них есть мягкие зоны ожидания, уютные лаунджи, комнаты для занятий с репетиторами, коворкинг и даже стриминговая — ответ застройщика на запросы новой высокотехнологичной эпохи.

Отличительные особенности "Символа" — многофункциональность и разнообразие. Застройщик создал широкую линейку жилых форматов по площади и конфигурации под самые разные запросы резидентов, чтобы каждый мог найти подходящий ему лот. Здесь можно стать обладателем квартиры в ультрасовременной пятиэтажке или жить на 27 этаже с лучшим обзором исторического центра, можно приобрести уютную студию или стать обладателем 5-комнатных апартаментов. Во всех квартирах "Символа" много света за счет высоких потолков, панорамного остекления и просторных балконов. Есть в проекте и редкие лоты — с угловыми окнами или окнами в ванной, эркерами и террасами, с увеличенной высотой потолков и возможностью установки настоящих дровяных каминов.

Соавторы образа жизни

Создатели "Символа" декларируют новый подход не только к архитектуре, но и к организации сервисной составляющей быта новых резидентов. К услугам резидентов на первых этажах домов — кафе и рестораны, магазины у дома и супермаркеты, салоны красоты и спортивные клубы. Сейчас на территории проекта действует более 120 коммерческих объектов для разных сфер жизни, он буквально стал символом клиентоориентированности. Его коммерческая инфраструктура была признана лучшей в Москве по версии СRE Moscow Awards 2024.

пресс-служба

ЖК "Символ". Фото: пресс-служба "Донстрой"

Социальная наполненность проекта не отстает от коммерческой составляющей. Сложившаяся в Москве практика передачи на баланс города муниципальных объектов, построенных в жилых кварталах, позволяет застройщикам влиять на их наполнение. "Донстрой" использует эту возможность, привлекая в свои проекты образовательные учреждения. Так, в границах "Символа" появился новый корпус одного из лучших учебных заведений Москвы — "Бауманской инженерной школы № 1580" на 1225 учеников. Здесь же работает муниципальный детский сад на 330 детей. Досуг юных резидентов "Символа" скрасят детские спортивные секции, театральные и творческие студии, музыкальная школа. Поблизости есть ФОК, спортивный стадион и несколько фитнес-клубов.

пресс-служба

ЖК "Символ". Фото: пресс-служба "Донстрой"

Возводя "Символ", "Донстрой" максимально постарался закрыть все потребности резидентов, чтобы им не приходилось тратить много времени на преодоление городских пространств. При этом проект полностью включен в динамику столицы. В шаговой доступности здесь сразу три станции метрополитена ("Площадь Ильича", "Римская" и "Авиамоторная") и несколько крупных городских магистралей. Это позволяет оперативно добраться из дома практически до любой точки Москвы и дарит резидентам сотни возможностей для работы, учебы, новых встреч и незабываемых впечатлений в ритме мегаполиса.

Проектная декларация: https://наш.дом.рф/сервисы/каталог-новостроек/объект/45973

Реклама. Рекламодатель: ООО "СЗ "МИР".

16842
14
48