Пасхальный кулич — не просто выпечка, это символ Воскресения Христова, радости и возрождения. По этому рецепту получится необыкновенно ароматная, в меру сладкая домашняя выпечка. Кулич будет очень пушистый, а сочный мякиш придется по нраву всем.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана;
- Молоко — 200 мл;
- Дрожжи свежие — 25 г;
- Сметана 30% — 50 мл;
- Изюм — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мед — 3-4 столовые ложки;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Яйца — 2 штуки.
Приготовление:
1. Подогрейте молоко до 40 градусов и растворите в нём дрожжи.
2. Всыпьте один стакан муки и поставьте опару в тёплое место на 15 минут. Когда появится пенная шапочка из пузырей, это значит, что опара готова.
3. Растопите сливочное масло.
4. В опару добавьте яйца, сахар, сметану, сливочное масло и мед. Тщательно перемешайте все деревянной палочкой.
5. Постепенно введите оставшуюся муку.
6. Замешайте тесто и оставьте его в теплом месте на 1,5 часа.
7. Когда тесто подойдет, обомните его и оставьте для брожения на 1 час.
8. Подготовьте изюм: распарьте его, а затем уберите лишнюю влагу, отцеживая его.
9. Когда тесто подойдет второй раз, добавьте изюм, снова тщательно замешайте, формируя колобок.
10. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Дайте ему подойти в тепле ещё 20 минут. Затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Приятного аппетита!