Тема установки заборов довольно злободневная у дачников на протяжении уже многих лет. Нередко идея построить забор на купленном участке или же просто обновить старое ограждение приводит как минимум к конфликтам с соседями и как максимум к судебным разбирательствам. Теперь ситуация с установкой заборов стала еще серьезней — в России разработали новое законодательство, которое предусматривает жесткие правила для дачников, пишет ИА IrkutskMedia.
Сразу хочется отметить, что в случае нарушений владелец участка может нарваться не только на штраф, но и вовсе лишится нового ограждения — его просто обяжут снести.
По новым правилам заборы должны быть прозрачными, высотой не более 1,8 метра. Строить ограждение можно только строго по границе участка. Как уточняется, если дачник построит забор не на границе участка или при помощи материала, который визуально сделает забор сплошным, то его оштрафуют, а ограждение демонтируют.
Как точно установить забор по границе участка?
Для того, чтобы в будущем не было проблем с законом, при установке забора стоит изучить кадастровую карту. Главное, чтобы ваше ограждение было установлено по границе участка, как указано в кадастровой карте. Также забор должен пропускать солнечный свет.
Сплошные заборы запрещены. Какие тогда можно устанавливать?
Ужесточение законодательства привело к использованию новых видов заборов. Например, дачники все чаще стали строить сетчатые ограждения. Такие заборы не только пропускают солнечный свет, выглядят прозрачными, но и позволяют визуально красиво оформить ограждение. Как вариант — украсить забор растениями.
Могут оштрафовать и заставят снести
Штрафы за нарушение нового законодательства предусмотрены по всей стране. Сумма, например в Московской области, достигает 30 тысяч рублей. При этом отметим, что обязать демонтировать забор могут только по решению суда. Без такого разбирательства никто не имеет права принудить дачника снести ограждение.
Чтобы не стать нарушителем законодательства рекомендуем тщательно изучить новые правила для дачников.