Цены на китайские авто в России могут снизиться на 25% из-за возвращения некоторых брендов. Об этом сообщил главный редактор журнала "Автозапчасти и цены" Максим Черкашин.
Он отметил, что китайские авто в России продаются плохо. Возобновление продаж европейских, корейских и японских марок может негативно сказаться на ценах "китайцев". В этой ситуации некоторые дилеры могут изменить свою стратегию и начать предлагать автомобили таких марок, как Kia или Hyundai.
По словам Черкашина, китайские автомобили уступают корейским по популярности из-за вопросов качества и долгого ожидания запчастей. Автоэксперт Игорь Моржаретто отметил, что китайские авто в России стоят в 2-2,5 раза дороже, чем в Китае, и причина этому — высокие налоги, утилизационный сбор и таможенные пошлины. В частности, утилизационный сбор для автомобилей с двигателем объемом 1–2 литра достигает почти 700 тысяч рублей и может возрасти до 1,5 миллиона рублей к 2030 году.
По данным на февраль 2025 года, средняя стоимость нового автомобиля в России составила 2,98 миллиона рублей. Наибольшим интересом у покупателей в этот зимний месяц пользовались автомобили марки Lada, занявшие 22,7% рынка, после них следуют китайские бренды: Haval, Chery, Geely и Changan. Россияне стали чаще интересоваться покупкой новых автомобилей, рост заинтересованности составил 24,7%.