Иркутская область занимает место в десятке лидеров России по числу учреждений, участвующих в программе "Пушкинская карта" (12+). Проект реализуется с 2025 года в рамках национального проекта "Семья". За первый квартал 2025 года по карте уже реализовано более 137 тысяч билетов — четверть от общего объема 2024 года, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
В Иркутской области к федеральной программе "Пушкинская карта" подключились 280 учреждений культуры, включая театры, музеи, библиотеки, Дома культуры и кинозалы. Регион занимает место в ТОП-10 страны с 2024 года и по итогам первого квартала 2025 года удерживает эту позицию.
"Задача "Пушкинской карты" — привлечение молодёжи в учреждения культуры. Они активно работают с этой аудиторией, делают интересные мероприятия, придумывают новые форматы. В прошлом году по карте было продано около 548 тысяч билетов на спектакли, фильмы, концерты, выставки, экскурсии, мастер-классы. Учреждения культуры, которые являются участниками проекта, привлекли более 210 млн рублей из федерального бюджета. Это на 14 млн рублей больше, в 2023 году", — отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
В 2024 году в области прошло 3,9 тысячи мероприятий по программе. Владельцами карт стали более 190 тысяч человек — 76% от общего числа потенциальных участников. Молодые люди от 14 до 22 лет ежегодно получают 5 тысяч рублей на посещение культурных событий.
Напомним, что правительство Иркутской области и глава кабмина Константин Зайцев приняли отчеты по итогах работы министерства образования и министерства культуры региона за 2024 год. Доклады представили главы ведомств министр образования Максим Парфенов и министр культуры Олеся Полунина.

Правительство подводит итоги работы Минобразования и Минкультуры