Мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался о деятельности администрации в 2024 году в ходе девятого внеочередного заседания гордумы. Глава города представил результаты работы в разных сферах — реализации нацпроектов, строительстве новых объектов, ремонте дорог и обновлении общественного транспорта, а также переселении из ветхого и аварийного жилья, пишет ИА IrkutskMedia.
Из наиболее крупных инфраструктурных проектов Руслан Болотов выделил реконструкцию КОС правого берега города, которая завершилась в 2024 году. На эти цели было направлено более 15,2 млрд рублей из бюджетов различных уровней. Мощность сетей увеличилась с 130 до 220 тысяч кубометров в сутки, что позволяет подключать к ним не только Иркутск, но и прилегающие территории.
Кроме того, была проделана работа в части реконструкции трубопроводов. В настоящее время продолжаются работы на КНС "Нижнего бьефа". По словам Руслана Болотова, в будущем этот строящийся объект сможет обеспечивать сбор канализационных стоков со всей территории города. При этом сеть будет миновать центральную часть города.
"Мы разгружаем центр по давлению, причем достаточно основательно, и создаем предпосылки для реконструкции центра города", — сообщил Руслан Болотов.
Также в 2024 году продолжалось строительство теплового луча на Баррикад. Проект выполняется параллельно с заменой водопровода. В этом году планируется завершить работы.
"Проект крайне важен для центральной части города. Вместо лучевой системы теплоснабжения в центре мы переходим на кольцевую, что сократит многие серьезные проблемы, которые могли бы возникать при ликвидации последствий аварий. Кроме того, это стабилизирует гидравлические режимы на территории центральной части города", — рассказал Руслан Болотов.
Реализация проекта позволит закрыть ряд мазутных и малых угольных котельных, что положительно повлияет на экологию и транспортную нагрузку, а также создает предпосылки для строительства более 1 млн кв. метров жилья.
Особое внимание в докладе Руслан Болотов уделил ремонту дорог. По его словам, в 2024 году отремонтировано 26 участков дорог протяженностью 28,4 км в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Параллельно с заменой верхних слоев дорог осуществляется вынос сетей, строительство новых полос и ливневых канализаций.
"На сегодняшний день МУП "ИркутскАвтодор" вышли на полное самообеспечение всеми видами материалов. Предприятие, приобретя оборудование и модернизировав систему, выпускает все самостоятельно — от эмульсии и порошков до необходимого объема дробленного материала в соответствии с новыми ГОСТами", — сообщил Руслан Болотов.
Также в прошлом году город закупил 81 низкопольный новый автобус НЕФАЗ и один новый трамвай. Градоначальник подчеркнул необходимость обновления электротранспорта в городе.
Руслан Болотов добавил, что в 2024 году было обустроено 10 общественных пространств и проведено благоустройство 189 дворов. За счет средств фонда поддержки избирательных округов были проведены работы в 155 дворах. Кроме того, в прошлом году из аварийного и ветхого жилья в Иркутске было переселено более 5,5 тысячи граждан. После переселения их площадь жилья увеличилась. Также решена проблема, связанная с задолженностью УКСа, а все дольщики получили жилье.
В заключение глава города отметил, что работа между администрацией города и правительством региона выстроена и отлажена. По итогам отчета состоялось его обсуждение. Житель Иркутска Виктор Григоров обратил внимание на ряд моментов, где администрации стоило бы усилить работу. Они касаются аварий на сетях водоснабжения, недостаточном озеленении и организации дорожного движения, а также качества содержания дорог. Депутат думы города Александр Квасов подчеркнул, что особое внимание в отчете мэра было уделено реконструкции коммунальной инфраструктуры.
"Реконструкция сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения — это самое главное в Иркутске. Я считаю, что это направление должно быть приоритетным, и его необходимо продолжать. Кроме того, агломерационные процессы не стоят на месте — Иркутск подключает к своим сетям все близлежащие муниципальные образования Иркутского района. Но кое-где сети ветхие и, как они были проложены в 1970-х годах, так по ним и ведется водоснабжение МО Иркутского района. Это надо менять и вносить в планы реконструкции", — отметил Александр Квасов.
Народный избранник также предложил создать орган по управлению процессами агломерации. По его словам, такая структура занималась бы регулированием пассажирских перевозок, коммунальной инфраструктурой, строительством новых школ и детсадов в Иркутском районе. При этом она располагалась бы на базе кадрового состава администрации Иркутска, и в нее были бы включены специалисты из регионального правительства и администрации Иркутского района.
Депутат Госдумы Сергей Тен затронул вопросы развития дорожной и транспортной инфраструктуры в столице Приангарья.
"Безусловно, вопросы развития общественного транспорта и улично-дорожной сети в городе вызывают беспокойство и надежды. В отчете мэра прозвучало, что по итогам прошлого года Иркутск вышел на уровень ремонта почти 30 км дорог, но мы понимаем, что это не решит всех проблем и задач. Во-первых, 30 км — этого, конечно, недостаточно. Если мы будем делать 30 км дорог в год, то на то, чтобы отремонтировать такой огромный город, как Иркутск, уйдет 30 лет", — сообщил Сергей Тен.
По его словам, это приведет к тому, что недоремонт дорог будет копиться. Он предложил включить в состав предвыборной программы губернатора блок задач по развитию дорог и общественного транспорта, которые необходимо выполнить совместно с правительством области в течение пяти лет.
"Прозвучало, что появился 81 автобус. Это во многом решает вопросы качества и удобства перевозки пассажиров в городе. Параллельно нужно решать другие задачи, связанные с общественным транспортом, в том числе городу следует активнее развивать интеллектуальные транспортные системы", — рассказал Сергей Тен.
Депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Ружников обратил внимание на то, что за пять лет сложилась дружная и благодарная работа между депутатским корпусом и администрацией города.
"С 2020 года у нас непростая ситуация — это отражается и на бюджете, и на людях, и на подходах, но тем не менее видны результаты, отраженные в цифрах. Работа сделана большая. Руслан Николаевич, я считаю, что за пять лет вы привели Иркутск к стабильности. Есть куда расти, но сделано многое. Считаю, что нам нужно продолжать работать командой, потому что только работа в этом ключе даст результат", — сообщил Дмитрий Ружников.
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев отметил, что за пять лет работы произошел рекордный рост бюджета, строительства дорог и социальных объектов, а также реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.
"Я считаю, что нам нужно наращивать взаимодействие с регионом с точки зрения транспортной инфраструктуры. В наших полномочиях изменить областной закон и прийти к запрету малогабаритного пассажирского транспорта — это действенная мера, которая может решить проблему с пробками в центре. Необходимо разработать для частных перевозчиков программы по субсидированию. Это гораздо проще, чем делать множество развязок", — подчеркнул Евгений Стекачев.
По его словам, необходимо также провести модернизацию асфальто-бетонного завода для того, чтобы городские дороги содержались в нормативном состоянии, а ямочный ремонт осуществлялся оперативнее. Кроме того, спикер думы заявил о необходимости наращивать автомобильный парк машин по очистке и ямочному ремонту.
Народные избранники единогласно поддержали принятие отчета мэра Иркутска.