Cегодня, 16 апреля, на 23-й сессии Законодательного собрания Иркутской области рассмотрен законопроект, согласно которому предлагается внести в перечень охотничьих ресурсов черную ворону. В Службу по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области поступают жалобы от граждан и органов местного самоуправления с просьбой принять меры по регулированию популяции ворон, сообщает ИА IrkutskMedia.
Изменения законодательства вызваны неконтролируемым ростом численности птиц, как указано в законопроекте "О внесении изменений в Закон Иркутской области "Об отдельных вопросах в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области" и пояснительную записку к проекту закона. Авторы законопроекта считают, что вороны являются вредителями охотничьего хозяйства — разоряют гнезда птиц, уничтожают птенцов и зайчат. Новый закон признает ворону охотничьим ресурсом и разрешает охоту на эту птицу.
Депутаты Заксобрания приняли закон в первом чтении и продолжить работу над ним. Предельный срок предоставления поправок — 13 мая.
Ранее вопрос регулирования численности большого баклана на Байкале обсуждался в региональном ЗС Республики Бурятия с участием представителей научного сообщества и минприроды, заповедников и органов местного самоуправления республики. В Народный Хурал обратились жители Баргузинского района: они обеспокоены наличием больших колоний этой птицы по Байкалу, реке Баргузин и местным озерам. По их наблюдениям, баклана настолько много, что он повсеместно истребляет рыбу, нанося существенный урон природе.