Еда в ночное время может оказать негативное воздействие на здоровье, увеличивая уровень сахара в крови и повышая риск серьезных заболеваний, таких как инсульт и внутренние кровотечения. Об этом заявила врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина.
По ее словам, еда, употребленная ночью, приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что создает дополнительную нагрузку на инсулиновую систему и поджелудочную железу. Это может способствовать возникновению таких заболеваний, как панкреатит или диабет.
Когда уровень сахара в крови повышается, это может привести к капиллярной недостаточности и гипоксии, то есть кислородному голоданию органов. В конечном итоге такие процессы могут ухудшать функционирование органов, отмечает специалист.
Мухина акцентирует внимание на том, что ночью желудок должен оставаться пустым. В противном случае это может привести к его смещению в грудную полость, что чревато образованием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и внутренними кровотечениями. Поэтому рекомендуется завершать прием пищи за три часа до сна.
Кроме того, ночью желудочно-кишечный тракт отдыхает и не производит достаточного количества ферментов для переваривания пищи. Это может вызвать гниение еды в желудке. Особенно опасно употреблять жирную и белковую пищу в это время, так как это способствует повышению уровня жиров в крови и развитию атеросклероза, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.