На Восточно-Сибирской магистрали проводится комплексное обследование железнодорожных переездов. Главной целью проверки является обеспечение безопасности движения при пересечении автомобильных и железных дорог, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.
"Во взаимодействии с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и владельцами автодорог мы вырабатываем план совместных мероприятий, направленный на безаварийное движение на переездах. Самым эффективным способом повысить безопасность является ликвидация мест пересечения автомобильных и железных дорог в одном уровне, то есть строительство путепроводов. Мы со своей стороны обеспечиваем работоспособность железнодорожной инфраструктуры. Ежегодно на Восточно-Сибирской магистрали проводится техническое обновление переездов. В 2025 году на их капитальный и текущий ремонт выделено 33,5 млн рублей", — рассказал заместитель начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков.
Всего в границах Восточно-Сибирской железной дороги эксплуатируется 215 переездов. В рамках ежегодного планового обследования специалисты магистрали проверяют исправность устройств автоматической сигнализации и заграждений, а также состояние настилов для движения автомобилей, наличие предупреждающих знаков и другие элементы.
Напомним, в 2024 году на железнодорожных переездах ВСЖД произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли четыре человека. В этом году ДТП произошло в январе на станции Чуна — легковой автомобиль столкнулся с маневровым локомотивом.
Основной причиной всех аварий является нарушение водителями правил дорожного движения, в том числе проезд на запрещающий сигнал светофора. Восточно-Сибирская железная дорога призывает граждан неукоснительно соблюдать ПДД при пересечении железнодорожных переездов и помнить, что главным и определяющим условием для безопасного вождения являются внимательность и осторожность.