Тему введения круглогодичного запрета майнинга на южной территории Иркутской области до 2031 года обсудили в Иркутске. На круглом столе в том числе зашла речь о том, как в дальнейшем применять высвобожденную мощность электроэнергии. В настоящее время законодательно нет возможности перераспределить объемы электроэнергии на другие нужды, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
Отметим, что в круглом столе участвовали председатель правительства Приангарья Константин Зайцев, министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин, замминистра строительства Иркутской области Евгений Ветров, генеральный директор филиала АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири" Алексей Хлебов, представители научного сообщества, энергетических и компаний и майнинговой отрасли.
"Губернатор Игорь Иванович Кобзев был инициатором вопроса о запрете майнинга на юге Иркутской области. В зимний период в регионе возникал дефицит энергомощности, риски прохождения отопительного сезона были велики. Поэтому решение о запрете майнинга на юге региона было принято на федеральном уровне. Но высвободившиеся мощности более 300 МВт, как показывает практика, не перераспределяются, а остаются в собственности хозяйствующих субъектов. Думаю, это второй шаг, который мы должны обсуждать, — отметил Константин Зайцев.
За последние пять лет энергопотребление в Иркутской области увеличилось на 28%, причем среди населения рост составил 41%. Основной причиной возникшего дефицита энергии называют деятельность майнинговых ферм. Запрет на майнинг мог бы освободить значительные объемы электрической мощности, которую можно было бы направить на нужды социально значимых объектов, индивидуального жилищного строительства и расширение производственных мощностей действующих предприятий. Однако в действующем законодательстве отсутствуют правовые механизмы перераспределения отключенных мощностей в интересах приоритетных объектов. В настоящее время совместно с Министерством энергетики РФ ведется работа по разработке соответствующих решений.
"Очень знаково, что ту инициативу, которую проявила Иркутская область в лице Губернатора по запрету майнинга, поддержало правительство Российской Федерации. Соответствующие постановления вышли. Энергобаланс Иркутской области складывается напряженно. В прошлую зиму мы достигли исторического максимума. Эту зиму прошли хорошо, но в том числе благодаря тому, что у нас на 8,5 градусов было теплее, чем в предыдущие осенне-зимние периоды. Мы видим очень значимый рост потребления на юге Иркутской области за счет индивидуального жилищного строительства. Так называемый "серый" майнинг составляет в Иркутской области значимую величину. По оценочным данным, это более 400 МВт, большая его часть сконцентрирована в Иркутско-Черемховском энергорайоне", — сказал Алексей Хлебов.
Напомним, что согласно постановлению правительства Российской Федерации №439 от 7 апреля 2025 года, на территории Иркутской области введён круглогодичный полный запрет на майнинг цифровой валюты до 2031 года. Ограничение распространяется на следующие территории: Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Зиминский, Куйтунский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тулунский, Усольский, Шелеховский, Эхирит-Булагатский, Качугский, Нижнеудинский, Иркутский, Черемховский, Усть-Удинский районы, Жигаловский и Заларинский муниципальные округа, а также города Иркутск, Саянск, Тулун, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск и Зима.
В ходе обсуждения эксперты подчеркнули необходимость дальнейшего регулирования майнинга как вида экономической деятельности и совершенствования правовой базы в этой сфере. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин отметил, что при развитии регулирования в сфере цифрового майнинга важно учитывать и согласовывать интересы государства, граждан и бизнеса.