Когда водитель должен пропускать пешехода на "зебре"? Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Новое решение Третьего кассационного суда озадачило юристов.
Автомобилист в Вологде не пропустил человека на пешеходном переходе и получил штраф. Гражданин не согласился и попробовал обжаловать штраф в суде. Дело в том, что он не мешал никак пешеходу перейти через дорогу. Расстояние между ними было таким, что человек не изменил ни скорость, ни направление движения и, видимо, вообще не обратил внимание на автомобиль. Но все суды подтвердили законность штрафа.
"Пешеход имеет преимущественное право перейти проезжую часть дороги, а водитель обязан уступить ему дорогу даже в том случае, если он только ступил на проезжую часть для осуществления перехода или собирается это сделать, находясь на краю дороги", — отмечается в решении Кассационного суда.
Юристы отмечают, что решение суда полностью меняет судебную практику в данном вопросе. Ранее Пленум Верховного суда разъяснял, что нарушением правил дорожного движения считается создание помехи другим участникам дорожного движения, имеющим преимущество.
То есть, если водитель непосредственно мешает пешеходу перейти через дорогу — это нарушение, а если пешеход только наступил на первую полосу "зебры", а автомобиль едет по противоположной от него стороне дороги и не мешает ему — это нарушением не считается.
Эксперты также напомнили, что ранее Второй кассационный суд в аналогичной истории встал на сторону автомобилиста и отменил штраф, но на это водителю потребовалось два года. Большинство автомобилистов предпочитают заплатить несправедливый штраф и не связываться с судами, пишет "РГ".