Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Платный поворот. От юристов к инженерам или что готовит реформа высшего образования
Как изменения правил платного набора отразятся на вузах региона и сколько человек в будущем смогут получить высшее образование
В апреле 2025 года в Госдуму РФ внесли законопроект затрагивающий правила приема в вузах страны. В частности, согласно проекту закона, правительство РФ берет под контроль регулирование платного приема на обучение в вузах. Теперь высшие школы не смогут самостоятельно устанавливать пределы платного набора, а значит, получат дополнительный фактор зависимости от Минобра РФ. Авторы законопроекта провозгласили целями решение проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижение напряженности на рынке труда, а также противодействие тем вузам, что зарабатывают на образовательных услугах низкого качества.
ИА IrkutskMedia обратилось в крупнейшие учебные заведения столицы Приангарья, чтобы узнать, как обстоит ситуация с качеством платного образования, повлияет ли реформа на положение региональных вузов, достигнет ли такой шаг федеральных властей поставленных целей. Ответы, в том числе неоднозначные, на эти и другие вопросы — в нашем материале.
Законопроект, касающийся регулирования платного набора в вузах, разработан по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал на заседании Совета по науки и образованию 6 февраля 2025 года. Замысел главы государства состоит в устранении чрезмерного набора по специальностям, на которые отсутствует спрос в экономике.
"Острый дефицит кадров на рынке труда и, самое главное, дефицит инженеров настоятельно требует регулирования платного приёма в университетах. Здесь сегодня доминируют экономика, управление и право. Платный приём тоже надо нацелить на задачи государства",— сказал Владимир Путин.
Если инициатива парламента будет принята, то с 1 сентября 2026 года вузам ограничат прием на платное обучение. Руководствуясь потребностями экономики, государство станет определять, сколько выделить квот на платные места, и тогда вузы смогут принимать студентов по коммерческому набору только в пределах данных квот. Также государство рассчитывает воздействовать на выдачу льготных образовательных кредитов и решать, на какие направления выдавать займы. Также планируется установить минимум стоимости обучения, которая будет равна или выше затрат на обучение одного бюджетника.

Президент на заседании Совета по науки и образованию. Фото: Пресс-служба президента РФ
По местам и специальностям
Соотношение бюджетников и коммерсантов в вузах варьируется. В ИГУ доля студентов — платников составляет 0,87/1 или 46,6%, в ИрГУПС и ИрГАУ— 30,8% приходится на платные места, а в ИРНИТУ — 49,9%. Больше всего студентов учится на коммерческих основаниях в БГУ. Их доля составляет 60% в бакалавриате и 52% — в магистратуре.
Соотношение варьируется в зависимости от специальности и уровня образования. Например, такие профессии в Байкальском государственном университете как: "Строительство", "Прикладная информатика", "Лесное дело" более, чем на 80% заполнены бюджетными местами. На естественно-научных, педагогических и физико-математических направлениях количество обучающихся на платной основе значительно меньше, чем на гуманитарных.
Как сообщили в Иркутском госуниверситете, разница между количеством поступающих на бюджет и коммерцию вызвана различным уровнем требований к абитуриентам. На коммерческие места точных, естественно-научных и педагогических специальностей поступают студенты, имеющие меньшие баллы ЕГЭ, чем студенты бюджетного набора, поступающие, например, на гуманитарные направления.
Конкуренция среди гуманитариев выше, а следовательно, разница в баллах ЕГЭ между студентами на коммерческих и бюджетных местах значительно меньше. По этому можно судить и том, что уровень подготовки обучающихся примерно равен.
По данным вуза, такая ситуация сказывается и на их успеваемости при обучении. Так, студентам на платных местах точных, естественных и педагогических специальностей сложнее осваивать образовательную программу, чем им товарищам, которые занимают бюджетные места. В ряде учебных подразделений ИГУ в начале первого курса организуются пропедевтические курсы по основным дисциплинам учебного плана с целью повышения уровня знаний обучающихся. Кроме этого, обучающиеся всегда имеют возможность получения групповых или индивидуальных консультаций с преподавателями.
Руководство оценивает качество преподавания по различным критериям: подтверждение квалификации преподавателей, уровень успеваемости студентов, призерство в различных олимпиадах и конкурсах. Исходя их этого, в качестве образования между студентами на коммерческих и бюджетных местах никакой разницы не выявлено.
В целом, несоответствие в уровне знаний между студентами, обучающимися на платных и бюджетных местах, отсутствует. Отдельные недостатки наблюдаются в подготовке абитуриентов по естественно-научным, точным и педагогическим дисциплинам, на которые невысок проходной балл ЕГЭ. Но вузы предпринимают меры для компенсации любых различий между студентами. Решающим фактором качества обучения является мотивация студента.

Студенты. Фото: ИА IrkutskMedia
Как вузы борются за качество образования?
В вузах сообщили, что с их стороны выстроено постоянное взаимодействие с работодателями, чтобы определять актуальные потребности региона. Изменения на рынке труда учитываются руководством при разработке и корректировке образовательных программ.
ИГУ совместно с работодателями организует практики, стажировки, проекты и карьерные мероприятия, что помогает студентам быстрее адаптироваться к требованиям конкретных компаний.
Госуниверситет сотрудничает с крупнейшими нефтяными, финансовыми, фармакологическими, IT-компаниями, академическими институтами СО РАН. Согласно данным Центра содействия занятости и трудоустройства университета за 2024 год, по специальности или в смежной сфере трудоустроилось 85% выпускников.
Политех осуществляет специализированную предпрофильную подготовку школьников совместно с компаниями. В настоящее время в 39 классах обучается 862 школьника. ИРНИТУ сотрудничает с более 700 компаниями. Более 97% выпускников ИРНИТУ трудоустраиваются сразу же по окончанию вуза, заверили в ответе на запрос. 72% выпускников остаются работать в регионе.
В ИрГАУ действует программа "Комплексное развитие сельских территорий", где студенты получают оплачиваемую практику и опыт работы в реальных производственных условиях. Университет организует "Ярмарки вакансий" (16+), в которых участвует от 30 до 50 представителей ведущих предприятий АПК Иркутской области.
ИрГАУ проводит регулярные консультации с представителями бизнеса для выявления необходимых компетенций и навыков. В соответствии с потребностями работодателей обновляются темы ВКР, 20% из которых внедряется в производство. По итогам 2024 года более 70% выпускников работают по специальности в сельском хозяйстве и смежных отраслях.
БГУ взаимодействует с более 500 организациями в области строительной, химической, фармацевтической, авиастроительной, энергетической промышленности, с органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, ведущими банками, органами государственной власти Иркутской области. По имеющимся данным, 80% выпускников БГУ работают по специальности.
Университет путей и сообщений тесно сотрудничает с организациями в рамках целевого обучения. В минувшем году 199 выпускников окончили ИрГУПС по целевым договорам. Вуз сотрудничает с крупнейшей железнодорожной организацией, нефтяными, финансовыми компаниями. Реализуется Всероссийский трудовой проект "БАМ 2.0". По результатам года трудоустроены 84,4% студентов.
Таким образом, по утверждению руководителей вузов, развернута широкая сеть коммуникаций между вузами и работодателями, обеспечивающая возможность регулирования учебных программ и практических навыков будущих специалистов в соответствии с реальными запросами производства. Студенты имеют возможность трудоустройства уже в процессе обучения в университете. Однако далеко не все выпускники устраиваются по специальности. В меньшей степени это касается только в ИРНИТУ.

ОЦентрализация или самоуправление? Государство хочет управлять платным набором в ВУЗах. Фото: Правительство Иркутской области
Содействуют ли вузы задачам достижения технологического лидерства страны?
Вузы способствуют и решению задач по достижению технологической независимости и лидерства страны. В БГУ предусмотрен ряд направлений, связанный с информационными технологиями. Из 474 человек освоили эти направления 75%.
Хуже обстоит дело с такими направлениями, как "Землеустройство и кадастры", "Лесное дело". Коммерческий набор на эти направления невысок, поскольку спрос среди абитуриентов не соответствует потребностям вуза.
В ИрГАУ среди значимых сельскохозяйственных профессий для региона проводится подготовка по: агроинженерия, агрономия, зоотехния, ветеринария, теплоэнергетика и т. д. Конкурс на бюджетные места высокий, осуществляется и значительный коммерческий набор. 80-90% обучающихся полностью осваивают учебную программу.
Госуниверситет набирает будущих специалистов в сфере информационных технологий, химии, биоинженерии и биоинформатики. Спрос на эти направления значителен. Конкурс на бюджетные места составил 7,5 человека на место. На платные места спрос гораздо ниже, однако в 60-70% случаев такие студенты завершают обучение.
В Политехе задачам обеспечения технологического суверенитета соответствуют все технические специальности, на которых обучается 90% студентов от всего вуза. Коммерсантов на таких специальностях также немного.
Железнодорожный институт готовит специалистов в инженерных, информационных, транспортных стратегически важных отраслях. Доля выпустившихся от поступивших составляет 80%. Как и в остальных вузах спрос на платное обучение там значительно меньше.
Что касается обеспечения технологической независимости страны, то соответствующий набор специальностей имеется в каждом вузе. Несмотря на то, что спрос на них велик, абитуриенты не готовы бороться за обучение на платных местах. Соответственно, платный набор по этим специальностям представляют слабый коммерческий интерес для учебных заведений.

Стране нужны инженеры, а ВУЗы штампуют юристов! Что готовит грядущая реформа образования?. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Вузы Иркутской области о грядущей реформе
Пока федеральное правительство только начинает оформлять и конкретизировать конкретные решения в этом направлении, поэтому делать выводы о формате будущей реформы, как и её характере еще рано. Вузы реагируют на новую реформу с осторожностью, но принимают как данность вероятные перемены и выражают надежду, что государство учтет их потребности. Тем не менее в образовательных учреждениях региона рассказали о некоторых опасениях, связанных с возможными преобразованиями.
Так, ИГУ выражает опасения, что платный набор ограничат на гуманитарных направлениях, которые являются наиболее востребованными у абитуриентов. Это негативно скажется на количестве ставок персонала и расходах, которые выделяются на внеучебные мероприятия и содержание имущественного комплекса.
В ИРГУПСе сообщили, что реформа ударит по доходной части вуза. Поступления от платного обучения составляют более 60% от внебюджетных доходов и являются основным источником внебюджетного финансирования высшего учебного заведения. Объемов бюджетного финансирования недостаточно для покрытия даже обязательных расходов вуза.
Сокращение платных мест приведет к уменьшению заработной платы преподавателей, уменьшению надбавок за преподавательскую нагрузку, использование цифровых технологий. Научная деятельность, наставничество, работа в вузе станет менее привлекательной и приведет к оттоку кадров в школы, колледжи или коммерческий сектор, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Внебюджетные средства от платных мест обычно идут на обновление оборудования, ремонт аудиторий, пополнение библиотек, цифровизацию. При уменьшении числа мест вуз не сможет развивать современную лабораторную базу, закупать программные продукты и развивать ИТ-инфраструктуру.
В ИрГАУ считают вызовом возможное сокращение платного обучения, что неминуемо отразится на доходах вуза. Придется пересмотреть некоторые статьи расходов и искать новые возможности для привлечения средств. Доходы от платного обучения идут на современное оборудование для лабораторий, привлечение ведущих экспертов для проведения мастер-классов и поддержку талантливых студентов.
"Предложенные правительством меры по регулированию платного набора в вузы — это как сложный ребус, который нам предстоит разгадать вместе. Однозначного ответа, станет ли образование лучше или хуже, пока нет. Все будет зависеть от того, насколько мудро и грамотно мы сможем реализовать эти изменения на практике", — утверждают в ИрГАУ.
ИРНИТУ с завидным спокойствием встречает новое решение федеральных властей, отмечая, что меры правительства не отразятся на качестве образования. Все принятые меры возможно оценивать по прошествии 4-5 лет. Тем не менее, сокращение платного набора по основным специальностям все же отразится на доходной части вуза.
Руководство БГУ считает, что принимаемые меры положительно отразятся на качестве образования, поскольку в результате их реализации перестанут существовать вузы, заточенные исключительно на получение доходов и их наращивание, не заботящиеся о качестве образования и дальнейшей судьбе своих выпускников.
В настоящее время нет конкретных параметров ограничения платного набора. Все зависит от политики, которую государство будет реализовывать в этой сфере. Последние годы есть тенденция к поддержке региональных вузов. Если регулирование платных мест будет направлено на продолжение этой политики, то государство может повлиять на отток абитуриентов из регионов, сообщает руководство ИГУ.
В ИрГУПСе отмечают, что при подходе в расчете стоимости обучения, она должна быть не ниже полной стоимости обучения с учетом всех расходов, связанных с реализацией соответствующих образовательных программ. При этом набор на платные программы в региональных вузах будет иметь малочисленные группы, что не даст окупаемости программ.
В этом году университеты ведут набор в обычном порядке, поэтому на сегодняшний момент никаких изменений доходной части вузов не предвидится. Рассмотрение в законопроекта первом чтении состоится в мае нынешнего года. В окончательном чтении проект обсудят уже в августе. Однако уже сейчас проступают очертания будущей системы высшей школы. Государство постепенно обращается к прямому распределению специалистов на рынке труда, вместо свободной рыночной системы. Вопрос лишь в том, будет ли новая система достаточно гибкой, чтобы своевременнно подстраиваться под потребности рынка или прежние издержки покажут себя по мере заполнения рабочей силой актуальных направлений подготовки кадров.
Что до будущих студентов, очевидно, поступить на желаемые специальности, возможно, станет сложней. Спрос на них никуда не денется, но теперь каждому абитурьенту придется считаться с желанием государства. Соответственно возрастет, и конкуренция, и стоимость. Возможно, многие школьники задумаются, а стоит ли игра свеч, и решат остановиться на получении более доступного среднего профессионального образования. Тем же, кто по-прежнему будет ориентироваться на высшее образование, придеться серьезно менять свои приоритеты в подготовке к поступлению, ведь в первую очередь, перераспределение мест произойдет из гуманитарной сферы в техническую, а конкуренция вырастет.

Централизация или самоуправление? Государство хочет управлять платным набором в ВУЗах. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia